新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
瓜州县20万亩枸杞开摘 今年预计实现产值超17亿元
  
发布时间:2017年07月12日 16:07 来源:中新网甘肃    分享到:


图为瓜州县双塔乡万亩枸杞示范基地。

  中新网甘肃新闻7月12日电 (通讯员 魏金龙 赵卫国 朱乐霏)7月的瓜州骄阳似火,20万亩枸杞园里棵棵树苗枝繁叶茂,粒粒红果摇摇欲坠,田间地头人头攒动,欢笑不断,处处一片丰收喜悦景象。

  在瓜州县双塔乡古城村万亩枸杞示范基地,来自河南的2万多名采摘工三五成群的坐着小板凳、拿着小竹筐正忙着采摘枸杞,呈现出一派丰收景象。

图为河南籍采摘工在瓜州采摘枸杞。
图为河南籍采摘工在瓜州采摘枸杞。

  2007年从和政县迁到瓜州的古城村六组村民孟瑞林正在地头为采摘的枸杞称重记数。看着农用车里一筐筐鲜红的枸杞老人的心里乐开了花。

  刚搬到这里来的时候,由于新开垦的耕地都是盐碱板结地,头三年种的小麦,连籽种和耕种费都不够,孟瑞林和儿子就去临近的海隆农场采摘枸杞,维持生计。看到种植枸杞带来的良好收入,和在农场学到的枸杞管理技术,2009年开始,他连续三年把自己的30亩耕地在上了枸杞。

  “凭着30亩枸杞,我家2015年收了35万元,2016年气候不太好收了20万元,现在家里修了新房,买了电视机、电冰箱等各类电器,还买上了农用车、电动车,枸杞现在就是我们移民的摇钱树”孟瑞林说。

图为双塔乡村民在自家院子晾晒枸杞。
图为双塔乡村民在自家院子晾晒枸杞。

  孟瑞林口中的海隆生态农场位于临近的布隆吉乡。现有土地4800亩,2008年首次试种600亩枸杞获得成功,2009年枸杞种植面积突破1000亩,经过几年发展枸杞种植面积达到3300亩,成为瓜州最早的一个集枸杞种植、采摘、加工、育苗为一体的枸杞规模种植推广示范基地,产品畅销宁夏、安徽等地,产生了良好经济效益,同时为双塔、布隆吉、腰站子等乡镇有种植意愿的民众提供苗木和种植技术,加速了全县枸杞产业的发展。

  “我们有六年到九年生枸杞树三千三百亩,按照今年的长势情况来看,大约亩产在三百斤左右,预计可以收获干果600百吨左右。” 海隆生态农业开发有限公司布隆吉枸杞基地负责人李能鹏说。

图为双塔乡古城村村民正在拉运采摘的枸杞。
图为双塔乡古城村村民正在拉运采摘的枸杞。

  据了解,在枸杞采摘季节,海隆公司要从河南、山东等地雇佣1500多名采枸杞采摘工,仅劳务费就需要近六百万左右。为有效缓解枸杞采摘的难题,今年,瓜州县采取信息宣传、就近输出、以老带新等方式,充分利用微信平台等网络新媒体,及时发布用工需求信息,解决劳动力缺乏问题。

  “我们每年要组织七八百人,工资基本上五六千至七八千,上万的也有。”河南籍枸杞采摘工负责人马文海说。

  近年来,瓜州县坚持“建大基地、树大品牌、育大龙头、占大市场”的发展思路,大力推进龙头企业提档升级,不断提升高效农业发展力度,狠抓规范化种植、标准化生产,大力培育枸杞“万元田”,枸杞产业不断向安全、优质、高效目标迈进。

  截至目前,瓜州县已建成三道沟、河东、布隆吉、双塔、腰站子、沙河、梁湖万亩枸杞专业乡7个,千亩以上集中连片示范基地20个,百亩集中连片标准化生产示范点200个,建成枸杞烘干房32个,枸杞烘干道34个。

  “2017年,全县的枸杞种植面积达到20万亩,预计枸杞的干果产量达到4.8万吨,实现产值17.84亿元。枸杞产业已经成为民众增收致富的铁杆庄稼。” 瓜州县林业局副局长唐颖荃表示。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]