新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
甘肃甘南州邀专家“把脉”中国牦牛乳品产业发展
  
发布时间:2017年07月13日 18:47 来源:中新网甘肃    分享到:

  中新网甘肃新闻7月13日电 (记者 崔琳)7月13日,2017年中国牦牛乳产业发展论坛在甘肃甘南藏族自治州合作市举办,当地政府邀多位业内专家前来把脉中国牦牛乳品产业发展,旨在深度研讨牦牛乳这一世界独有珍贵资源。

  当天,甘南州被中国乳制品工业协会授予“中国牦牛乳都”荣誉称号;燎原集团公司被授予“中国牦牛乳品的开拓者”。同时,“甘南牦牛奶粉”摘得了地理标志保护产品奖牌。

7月13日,2017年中国牦牛乳产业发展论坛在甘肃甘南藏族自治州合作市举办。崔琳 摄
7月13日,2017年中国牦牛乳产业发展论坛在甘肃甘南藏族自治州合作市举办。崔琳 摄

  “甘南州平均海拔3000米以上,拥有全亚洲最好的草原,牦牛则是青藏高原特有血统,其乳品中的蛋白质、氨基酸、锌、铁等元素的含量均高出普通乳品3至5倍。”甘南州副州长赵四辈接受中新网记者采访表示,此次邀请知名乳品产业专家,就是希望大家集思广益、出谋划策,将中国牦牛乳都产业做大做强,提升甘南州“中国牦牛乳都”和牦牛乳品的品牌知名度,让牧民们借助传统畜牧产业脱贫。

  会上,中国乳制品工业协会名誉理事长、国际乳联(IDF)中国国家委员会副主席宋昆冈就《做好牦牛乳加工,助力藏区经济发展进行主旨发言。中国农业大学动物科技学院教授、国家奶牛产业技术体系首席科学家、中国畜牧兽医学会养牛学分会理事长李胜利就健康中国与奶业进行观点阐述。高级乳业研究员、新华社特约经济分析师宋亮就“一带一路”倡议为中国牦牛乳产业国际化发展带来的机遇发言。

图为专家学者建言献策中国牦牛乳品产业发展。崔琳 摄
图为专家学者建言献策中国牦牛乳品产业发展。崔琳 摄

  记者梳理发现,业内专家重点针对发展牦牛特色乳品产业是甘南州供给侧改革的重要举措,是促进藏区群众脱贫致富的重要抓手建言献策。他们认为,燎原集团公司推广的“公司+基地+农牧户”的产业模式能让精准扶贫成为长效机制,不仅仅是“输血”,更是对藏区贫困户的“造血”。

  专家建议,当前中国牦牛乳产业深加工程度不高、商品化率低,需要国家政策支持。同时,还需要依靠科技创新,体制创新和企业创新,积极引导行业走向健康发展。

  赵四辈透露,甘南州作为扶贫攻坚的主战场,近年来大力发展旅游业与传统畜牧业助民脱贫。他坦言,虽然畜牧产业是甘南州的传统产业,但仍存在养殖粗放、规模不够大、产品附加值不够强等制约因素,对此州委州政府提出办牦牛乳产业发展论坛,旨在提升畜牧产品附加值,在现如今已成熟的牦牛肉、藏羊肉肉类加工、冷链销售基础上,完善乳品产业的发展。

  赵四辈说,此次甘南州荣获“中国牦牛乳都”荣誉称号,对当地牦牛乳品牌的树立、公众间知晓率起到非常重要的作用,今后当地还将进一步整合专家建议,加大牦牛乳产业的研发、市场推广、质量管控,让畜牧产业带动当地经济发展。(完)



     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]