新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
兰州城关区学生暑期争当志愿服务"小先锋"共铸文明城
  
发布时间:2017年07月14日 14:14 来源:中新网甘肃    分享到:


    7月14日, “精彩城关”创建文明城市主题动漫原创设计大赛颁奖典礼暨“小手拉大手”暑期志愿行活动启动仪式在兰州大学学术报告厅举行。

  中新网甘肃新闻7月14日电 (记者 刘薛梅)“学校老师告诉我们:创建全国文明城市是兰州目前的一件大事情,离不开每个家庭的参与和支持。我们真心希望爸爸、妈妈加入到创建文明城市的行列中来,与我们携手,从我们做起!”兰州市城关区一名小学生在给爸爸、妈妈的一封信中写到。

  14日, “精彩城关”创建文明城市主题动漫原创设计大赛颁奖典礼暨“小手拉大手”暑期志愿行活动启动仪式在兰州大学学术报告厅举行。

图为“精彩城关”创建文明城市主题动漫原创设计大赛颁奖典礼。
图为“精彩城关”创建文明城市主题动漫原创设计大赛颁奖典礼。

  城关区委常委、宣传部部长张淼说,暑期即将来临,这一时期也正是文明城市测评的关键期,城关区利用放假期间在全区各中小学校开展“小手拉大手”暑期志愿行活动,动员和鼓励学生走出课堂、走出校园、走进家庭、走进社区,带动家长积极参加公益劳动、社区服务、志愿服务、文化宣传等社会实践活动,主动为文明“发声”,主动向不文明行为说“不”,努力争当志愿服务“小先锋”,不断提高学生及家长的思想道德素质和文明礼仪素养,不断提高学生及家长参与创建文明城市的自觉性和积极性。

图为参赛作品。
图为参赛作品。

  今年5月,城关区委宣传部策划开展了“精彩城关”创建文明城市主题动漫原创设计大赛,得到了甘肃省市以及全国众多动漫爱好者的积极响应和广泛参与。历时两个半月时间,城关区委宣传部共收到来自辖区高校、工作室、街道社区等社会各界的参赛作品近700件。

  在当天的颁奖典礼上,动画组、漫画组共产生9个奖项,其中动画组自由命题特等奖获奖作品《社会主义核心价值观》、一等奖获奖作品《文明旅游文明城关》,以及漫画组特等奖作品《我们的生活》深受市民的喜爱,生动的动漫人物造型和接地气的故事叙述,展现了各参赛者在“文明城市,你我同行”的创作主题下,充分发挥想象力和创造力,以独特的视角和艺术表现方式生动形象地传播着文明、和谐、爱国、诚信等社会主义核心价值理念。

  漫画组特等奖获奖者高令军的参赛作品《我们的生活》,以儿童的视角描绘美好的生活,增加了孩子们在优化文明城关环境建设中的参与感,通过这种形式,能够为创建文明城市献出自己的绵薄之力,是高令军所期盼的。

图为参加活动的人员宣誓成为一名光荣的志愿者。
图为参加活动的人员宣誓成为一名光荣的志愿者。

  在今年的创建攻坚行动中,城关区尤其是在氛围环境营造方面,先后策划开展了“点燃文明的火种 照亮城市的梦想”创建展演活动、“欢乐万家 幸福兰州”群众文艺展演活动、“传承好家风、共筑中国梦”书法名家作品展活动、“青春志愿行—创建文明城市公益快闪活动”、“舞动中国梦 践行价值观”千人广场舞等活动,使文明城市创建真正成为了创建惠民为民的过程。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]