新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
定西安定区创新"三变"新模式 开创"三农"新局面
  
发布时间:2017年07月14日 15:26 来源:中国定西安定网    分享到:

  中新网甘肃新闻7月14日电 据中国定西安定网披露,近年来,安定区紧紧围绕“致力脱贫攻坚、加快转型升级、建成小康安定”的总体要求,积极探索农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的发展新模式,进一步盘活了农村资源,壮大了村级集体经济,促进了农业转型升级,有效增加了村集体和农民的财产性收入,加快了脱贫攻坚奔小康步伐。

  资源变资产

  盘活资源变资产。内官营镇锦屏等村立足区位、资源等优势,采取流转集体闲置土地、社会融资、招商引资等方式,盘活闲散土地、旧场房等资源,修建市场、恒温库、铺面、商贸城等,形成集体固定资产,出租给商户和商家经营,年租金收入100余万元。

  修建设施变资产。2017年,依托省财政村级集体经济试点(县)区项目补助资金,拟安排资金370万元,在巉口镇康家庄、西巩驿镇南河等5个村,将财政补助资金建成的日光温室、圈舍等设施作为村集体资产,出租给农民专业合作社等市场主体经营,村集体年可获得租金收入31.6万元。

  实施项目变资产。2017年,争取项目资金1000万元,在鲁家沟镇张沟、内官营镇陡寨等14个村实施光伏扶贫项目,建设75-250KW规模不等的村级光伏扶贫电站11个,村级电站产权归村集体所有,并网售电后预计获得收入125万元,主要用于保障贫困户脱贫、偿还银行贷款和壮大村级集体经济。

  资金变股金

  产业发展资金变股金。2016年,针对李家堡镇黄金、鲁家沟镇三湾、内官营镇宝石、新集乡西坪、青岚山乡贾川5个特别贫困村的脱贫问题,将财政投入的500万产业发展资金,采取“量化到村到户、滚动循环发展”的办法,共折股量化到户资金396户348.96万元、到村资金151.04万元,年分红收益分别达到27.9万元、12.1万元。

  专项扶贫资金变股金。2017年,安排财政专项扶贫资金350万元,在内官营镇中河、高峰乡红光等11个村,按照“量化到村、入股分红、滚动发展”的方式和“政府+合作社+贫困村”运作模式,将财政专项扶贫资金折股量化到贫困村,贫困村不参与经营,合作社以集中、有偿使用的形式,带动贫困村发展特色优势产业,稳定增加村集体和农民收入。11个试点村每年可获得分红收入28万元,共分红3年,3年到期后进行绩效评估,评估合格的继续滚动进行。

  财政补助资金变股金。2017年,依托省财政村级集体经济试点(县)区项目补助资金,拟安排资金520万元,在李家堡窑坡、青岚山大坪等6个村,采取“折股量化、固定分红”的办法,将财政补助资金投入合作社等市场主体经营使用,每年按不低于补助资金8%的比例给村集体分红,预期年收益47.72万元。

  农民变股东

  “贴息资金+企业+贫困户”模式变股东。2015年,将投入到巨鹏、蓝天、薯峰、陇峰、宏渲、博瑞等6家龙头企业的150万元扶贫贴息资金,按照“量化到户、滚动发展”的使用方式和“企业+贫困户”的带动模式,折股量化到新集、石峡湾、石泉、巉口等4乡镇的75户贫困户,企业每年按不低于8%的比例进行分红,贫困户年分红收入12万元。

  “专项贷款+市场主体+贫困户”模式变股东。2015-2016年,在精准扶贫专项贷款发放使用中,对2951户有发展愿望、但自身发展能力不足的贫困户贷款资金,作为“股金”入股给合作社等市场主体集中使用,合作社等市场主体与贫困户签订帮带和分红协议,市场主体优先吸纳贫困户在其经营的实体中务工,并按照每年不低于8%的比例给贫困户进行分红,年分红收入1127万元。

  “项目资金+市场主体+贫困户”模式变股东。依托中央财政移民搬迁补助项目、易地扶贫搬迁后续产业培育、市财政扶持特别贫困村产业发展资金等项目资金,按照“折股量化到户、滚动循环发展”的模式,将项目资金折股量化到贫困户,贫困户按所持股金获得分红收入。如在鲁家沟镇将台和香泉镇香泉等3中央财政移民搬迁补助项目实施中,计划折股量化到户资金3981.2万元,年可获得分红278.7万元。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]