新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
陇台专家教师研讨基础教育发展 互学互鉴深化合作
  
发布时间:2017年07月14日 23:09 来源:中国新闻网    分享到:
7月14日,陇台基础教育研讨交流会于西北师范大学召开。图为陇台代表交换礼物。 刘玉桃 摄
7月14日,陇台基础教育研讨交流会于西北师范大学召开。图为陇台代表交换礼物。 刘玉桃 摄

  中新网兰州7月14日电 (记者 刘玉桃)14日,陇台基础教育研讨交流会于兰州召开,台湾基础教育参访考察团一行31人和甘肃教育专家和教师代表共聚一堂,交流陇台基础教育的经验做法,共同探讨基础教育的未来发展。

  甘肃省台办副主任孙志中表示,今天研讨交流会,是难得的相互学习的机会,两岸在教育理念、办学特色、专业设置、师资培训、学生互访、教育管理等方面开展研讨交流,促进两岸教育互补发展,牢固两岸同胞精神纽带,发挥两岸各自优势,构建多种合作平台,扩大两岸合作办学领域,通过校内校外合作,采取委派、招生等方式,推动两岸学生建设、人才培养,共同提高办学水准。

图为研讨交流会现场。 刘玉桃 摄
图为研讨交流会现场。 刘玉桃 摄

  近年来,甘肃与台湾两地在师生互访、研讨、培训等方面,开展一系列交流活动。如举办“中华儿女文史体验营”、“台湾大学生夏令营”、“丝路文化体验之旅”、“海峡两岸学子牵手丝路行”等活动,促进两岸教育交流发展。

  2016年,台湾在已采认大陆129所高校学历的基础上,又新增采认西北师范大学、燕山大学、济南大学等26所高校,至此,台湾扩大承认大陆学历高校范围增至155所,西北师范大学成为甘肃省继兰州大学之后被台湾地区教育主管部门认可学历的第二所高校。

  西北师范大学副校长刘复兴表示,西北师范大学将尝试开拓招收台湾学生就读的渠道,在现有合作的基础上进一步拓展交流与合作的广度与深度,推动两地教育合作发展。

  本次陇台基础教育研讨交流会由甘肃省台办、甘肃省教育厅主办,西北师范大学承办。研讨交流会后,台湾代表将赴兰州市、甘南州等地中、小学进行参访交流,深入探讨了基础教育的有关议题。

  台湾台北教育大学教授郑崇趁介绍台湾基础教育亮点,即“一校一特色、一生一专长、一个都不少”,培养有专长且对社会有贡献的人才;而西北师范大学第二附属中学老师王丽认为,传统文化学习对学生来说也很重要,“汉字听写”唤醒了键盘时代“提笔忘字”年代里深藏在中国人心中日趋忘了的汉字情结,训练提升学生的汉字听写能力,传承发扬传统文化,让学生有更深的文化认同感和民族认同感。

  台湾台北市政治大学教育学系教授汤志民表示,文化的连接,很重要的一点就是语言,现在学生都会看,会用电脑,但是一动笔很多字就忘掉了,训练学生听写汉字,或者练习书法,很重要,民族、语言和文化都是一脉相承。

  汤志民表示,“十年树木,百年树人”,教育工作是长远的事情,一直以来,我们比较偏重知识的教导,重视竞争,而在对人本身的教导上存在很多不足,我们应该回到人本身,提高人的素养,让大家彼此关怀尊重、团结合作,培养有智慧的人。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]