新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
古浪县推进全域无垃圾行动建设美丽乡村
  
发布时间:2017年07月17日 14:41 来源:甘肃·古浪网    分享到:

  中新网甘肃新闻7月17日电 据古浪县政府披露,今年以来,古浪县坚持把农村环境治理列入全县重点工作,以建设美丽乡村为目标,以治理脏、乱、差和清理陈年垃圾为重点,扎实推进“全域无垃圾行动”,促进农村环境治理工作常态化长效化开展。

  加强组织领导。成立农村环境治理领导小组及其办公室,制定实施农村环境治理、移民安置区“无垃圾”攻坚行动、县城区环境综合整治集中攻坚行动等方案,对农村环境治理工作进行安排部署和督促调度。召开全县农村环境治理推进会议,分析通报工作进展情况,及时研究解决存在问题。

  推广适宜模式。大力推广“户分类+户收集+户处理”和“户分类+村收集+公司回收”模式,实现垃圾源头减量。充分利用现有废品收购点和农家超市等,加快建立“县、乡镇、村(社区)”垃圾回收站点网络,公布废品收购目录和价格,逐步建立一支垃圾回收专业队伍,鼓励上门回收服务。

  开展集中整治。以公路和铁路沿线、集镇、村庄为重点,按照由近到远、先易后难的次序压茬推进垃圾清理工作,清理陈年垃圾5.96万立方米,整治县城背街小巷15个,治理河道200多公里、交通沿线500多公里,排查整治500立方米以下非正规垃圾堆放点371处。

  强化保障措施。按照人均每年8元标准纳入财政预算环境卫生经费311万元,并与治理绩效相挂钩,奖优罚劣。充分发挥群众自治作用,明确村委会是本村生活垃圾分类收集处理的责任主体,农户是“门前三包”区域的责任主体,保洁员是公共区域的责任主体,建立了严密的责任体系,形成了环境治理整体合力。

  加大督查力度。市县农村环境督查组、巡查组对全县农村环境治理工作各开展了10轮次以上督查和巡查,各乡镇对督查组查出的问题现场签字认领,立即开展整改工作,印发《巡查快报》9期,查出问题503个,已整改477个,整改率95%,城乡环境面貌发生了显著变化。

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]