新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
古浪县突出教育等领域加大民生投入改善民生工作
  
发布时间:2017年07月17日 14:47 来源:甘肃·古浪网    分享到:

  中新网甘肃新闻7月17日电 据古浪县政府披露,今年以来,古浪县牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,突出教育、卫生、社会保障、就业、住房等重点领域,持续加大民生投入,不断增强人民群众的幸福感和获得感。

  大力发展教育事业。优化教育资源配置,着力改善办学条件,争取资金5969万元,实施中小学、幼儿园建设项目21项,新建校舍1.28万平方米,体育运动场11万平方米,目前已全部开工建设,完成投资3063万元。

  推进义务教育均衡发展,全县89所小学、22所初中通过市级达标验收,达标率分别达到94.7%、88%。加快发展高中教育,古浪一中创建为省级示范性高中通过市级督导,全县高考二本及以上上线率为25.93%。落实各类教育资助金1106.9万元,惠及家庭经济困难学生2.1万人次。

  着力提高医疗卫生保障水平。积极解决就医看病问题,新农合参合率达到98.14%。加强医疗卫生项目建设,县医院重症医学科、血液透析科、新生儿重症监护室等三个重点专科建成投用,急诊科、妇产科、儿科等三个薄弱学科完成改造提升;县中医院整体迁建住院部大楼、绿洲生态移民医院正在室内外安装装饰;县疾控中心综合业务楼完成主体工程。

  扎实开展全面健康行动,新建和规范全民健康档案60763人份,完成60岁以上城乡居民免费健康体检33127人,贫困人口恶性肿瘤筛查5783人次,重大公共卫生项目妇女“两癌”筛查8716人,乙肝丙肝筛查8082人。深入开展卫生镇村创建活动,黄羊川镇创建省级卫生乡镇,一棵树村、菜子口村和民权镇台子村创建省级卫生村,西靖镇感恩新村社区创建省级卫生社区通过市级验收。县级公立医院改革成效顺利通过省级评估验收。

  着力加快文化旅游发展。实施乡镇综合文化站达标建设项目6个、广播电视节目乡镇发射站5个,建成贫困村乡村舞台8个。组织申报乡村旅游富民工程3项,大漠绿洲生态旅游影视基地建设项目正在办理前期手续。扎实开展古浪战役纪念馆4A景区等级创建工作,游客中心完成维修改造,建成景区红色文化长廊1处,制作反映红军长征内容的展板30块。

  积极促进就业创业。认真落实就业创业扶持政策,鼓励以创业带动就业,开展就业技能培训2534人,创业培训265人,发放创业担保贷款660万元,城镇新增就业3250人,登记失业率3.42%。积极构建和谐劳动关系,妥善解决劳资纠纷29起,追讨农民工工资1186万元。

  加快城乡保障体系建设。城乡特困人口保障水平进一步提高,农村低保保障标准提高22.6%,五保供养省级补助标准提高8.4%。开展城乡低保清理规范专项行动,通过县财政“惠民资金直发系统”发放城乡低保、五保等救助资金8771.45万元,保障人口6.4万多人。县社会福利中心和救灾物资储备库项目基本完工。

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]