新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
西峰区运管局探索推进城乡客运一体化发展
  
发布时间:2017年07月17日 15:08 来源:庆阳市政府网    分享到:

  中新网甘肃新闻7月17日电 据庆阳市政府披露,近年来,西峰区运管局认真贯彻落实市运管局农村客运发展的一系列决策部署,积极探索推行“四化运营”(农村客运网络化、城乡客运公交化、站场建设标准化、经营管理规范化)模式,努力破解西峰至显胜城乡客运一体化发展难题,解决了沿线农村群众出行“最后一公里”。

  西峰区下辖7个乡镇、3个街道办事处、100个行政村,总人口38.32万人人,其中农村人口26.01万人。显胜乡位于西峰区最南端,距离西峰城区35公里,途经董志、肖金两镇,沿线乡村人口密度大,往返城乡的学生、务工、经商、就医、进城办事人员较多。

  为方便群众出行,几年前西峰区昌达运输公司投入2辆35座客车,经营西峰至显胜客运线路,每辆车日发两个班次。由于座位数大,发班次数少,2辆客车不能满足乘客出行需求,沿线农村群众出行难的问题没有得到解决,同时也给非法运营的“黑车”带来生存的空间,使正常营运的班线客车经济效益日益下滑,造成经营者经常上访等不稳定因素。

  按照市运管局关于城乡客运一体化发展要求,西峰区运管局在广泛调研和充分论证的基础上,对西峰至显胜乡客运线路进行了改造,对原2辆班线客车进行报废,公司筹措资金210万元,统一购买了东风牌客车14辆,每辆25座,实行“两权归企”和“公车公营”经营模式和双向对开、循环发车,平均日对发28个班次。

  同时,制定了车辆运行时刻表,统一运营时间,统一停靠站点,票价由物价部门统一核定,全程5元,车内张贴价目表,接受旅客监督。在安全管理上,公司与聘用的驾驶员签订了安全生产目标管理责任书,与乡镇交管站签订了乡镇线路车辆安全监管协议,靠实了安全监管责任。车辆全部安装GPS监控设备,实行全程动态监控管理。

  西峰至显胜城乡客运一体化的开通,为沿线乡镇(村)广大农村群众提供了便利、安全的出行服务,使广大农村群众真正享受到农村客运改革带来的新成果。下一步,西峰区运管局将进一步总结实践“四化运营”模式,加快西峰至各乡镇城乡客运一体化改造,逐步实现以西峰城区为节点,链接乡镇、辐射乡村、方便快捷的乡村客运网络,促进全区农村客运市场安全稳定发展。

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]