新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃党建> 正文内容
陇西县深化“党建+”模式推动党建与扶贫互促共进
  
发布时间:2017年07月20日 11:40 来源:中新网甘肃    分享到:

  中新网甘肃新闻7月20日电 (通讯员 马骁)陇西县不断深化“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的“三链”建设,采取“党建+”工作模式,加大在农民专业合作社、农业产业化企业、农业社会化服务组织等新型经营主体建立党组织力度,充分发挥农村党员在精准扶贫中的骨干引领作用,扎实推进基层党建与精准扶贫同向发力、互促共进。

  推行“支部+产业”发展模式,创新农村党组织推进精准扶贫的方法途径。立足发挥农村党支部在产业发展中的规划、组织、推动作用,按照合作社建在哪里、党组织就覆盖到那里的工作思路,积极引导支部领办创办专业合作社,通过土地流转、参股分红、吸纳就业等方式推行“党支部+产业”发展模式,先后在中医药、马铃薯、蔬菜等产业链上建立党组织143个,把32名致富能人培养成党支部书记,451名村社干部培养成致富能人,1200多名党员培养成致富能人,先后培育打造了巩昌镇崖湾村、文峰镇桦林村、双泉乡胡家门村等一批示范典型,村党组织在组织动员群众、发展特色产业中的领导核心和扶贫一线“战斗团”“攻坚队”作用得到了充分发挥。

  推行“党员+基地”带动模式,搭建广大党员服务精准扶贫的实践平台。坚持支部引路、党员带路、产业铺路,通过给无职党员设岗定责,采取协调贷款、提供信息、培训技术等措施,扶持培养党员致富带头人1200多名,组建产业发展团队126个。以农村致富带头人、有一技之长的党员为主体,大力推行“党员能人组团带动型、党员责任区帮带型、党员先行承包带动型”和“党员+基地”示范带动模式,先后领办、创办、协办产业示范基地、示范项目380多个,带动1200多户贫困户脱贫致富。同时,深入开展机关干部一线服务行动和党员志愿服务活动,引导3858名机关党员进农村、进基地,充分发挥行业优势和自身特长,为党员群众和产业基地送思路、送政策、送技术、送物资,帮助当地做大做强特色支柱产业。

  推行“企业、合作社+贫困户”帮扶模式,形成社会力量推进精准扶贫的整体合力。按照“统一供种、订单收购、参股分红”等帮扶模式和“5532”“5522”等“可复制”的产业扶贫方式,动员引导清吉洋芋公司、高云马铃薯专业合作社等180多家龙头企业和专业合作社,与贫困户建立“企业、合作社+贫困户”结对帮扶关系,每年按8%的比例向贫困户分红,帮带群众增收致富。同时,充分发挥产业龙头企业和专业合作社信息、技术、市场优势,通过党支部牵线搭桥和党员带动组团,先后开展农业实用技术培训230多场次,建立中药材、马铃薯、蔬菜等标准化种植示范基地3000多亩,培育牛羊养殖大户460户,为贫困户提供就近务工岗位480个,有效拓宽了群众增收渠道,切实把农村党支部、党员和经济组织聚集到了产业链上。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]