新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
莫高农耕博物馆:见证敦煌农耕文化历史变迁
  
发布时间:2017年07月22日 18:23 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】位于敦煌市莫高镇苏家堡村的莫高农耕博物馆是敦煌首个乡村博物馆,博物馆以时间为轴线布设上世纪60年代到90年代敦煌的五个典型农居家庭陈设和同时代农耕用具,真实反映了二十世纪敦煌地区农业生产与农村生活的基本风貌。

  记者也在近期探访了该博物馆,并采访了管理人员王克忠。王克忠介绍该博物馆见证了莫高老百姓住房环境的历史变迁,同时也保留有早期革命委员会、大礼堂等建筑设施。

  【同期】敦煌莫高农耕博物馆管理人员 王克忠

  主要是就是咱们50年代、60年代、70年代、80年代,咱们农村的生产工具。还有那边咱们老百姓50年代60年代起居室的变化。上面那个是革命委员会、民兵连、财务室、医务室。

  【解说】相关负责人连晓龙向记者表示,这里大部分农耕工具和展品都是老百姓无偿捐赠过来的,从建馆开始老百姓和外地游客尤其是年轻人就络绎不绝的来这里参观。建此农耕博物馆的目的,也是让年轻一代看到祖辈们的辛勤劳动,从而懂得珍惜美好生活的来之不易。

  【同期】博物馆相关负责人 连晓龙

  觉得首先是让他们能够看到这些我们先辈们,曾经辛劳的农业生产和生活的一些用品和工具,然后从中体味到咱们中华民族农业的一种辛勤和勤劳的这种品质,然后激发咱们青少年从小开始艰苦奋斗,珍惜这种来之不易的生活。

  记者 李亚龙 南如卓玛 甘肃敦煌报道

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]