新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
敦煌印象:遇见幼儿园外教 他愿常驻敦煌
  
发布时间:2017年07月23日 11:06 来源:中国新闻网    分享到:


    来自喀麦隆的Marcus,在中国任教已有7年时光,两年前,他来到敦煌飞天幼儿园任教,被敦煌的包容、开放吸引,希望能在敦煌长久生活。图为Marcus给孩子们上课。 刘玉桃 摄

  中新网兰州7月22日电 (记者 刘玉桃 徐雪)“我很喜欢他们叫我‘外教老师……外教老师……’活泼可爱,没有害怕和距离感。”来自喀麦隆的Marcus,在敦煌市飞天幼儿园任教已有2年多时光。

  经常被小朋友团团围住,问东问西,Marcus都会耐心和小朋友聊天、做游戏。“常常被他们天真快乐的样子感染。”

图为Marcus和孩子们做游戏。 刘玉桃 摄
图为Marcus和孩子们做游戏。 刘玉桃 摄

  Marcus在中国任教已有7年时光,他给自己取了个有趣的中文名字叫“毛毛虫”。

  2015年,一次偶然机会,他得知敦煌市飞天幼儿园在招聘外教,便积极争取。“我来中国这么久,可我从来没有来过敦煌,很多朋友都说敦煌如何神奇、如何美,让我一直很向往。恰好有这样一个机会,实现了我的愿望。”

  Marcus原本习惯宅在家里,后来慢慢喜欢出去逛逛。“这里大街小巷都可以看到很多外国人,我去过中国很多地方,敦煌虽然很小,可是文化底蕴深厚,很有魅力,吸引世界各地的人来这里,有旅游的、也有做研究的。有时在街上遇见,我们会打招呼聊天。”

  “同在异乡为异客”,敦煌街头相逢“异乡人”让Marcus觉得很亲切,他会给外国朋友介绍敦煌,也会给他们一些建议,怎样买经济实惠又有特色的纪念品送给朋友。

  Marcus喜欢敦煌,因为他觉得这里的人们很热情。“我刚来敦煌时,幼儿园园长主动带我去鸣沙山、莫高窟等地方,给我介绍敦煌风土人情,后来,有很多家长也会邀请我去家里做客,还会主动提议给我当导游,介绍敦煌的美食、美景。”Marcus说,“这里和其它地方的家长不太一样。”

Marcus和孩子们做游戏。 刘玉桃 摄
Marcus和孩子们做游戏。 刘玉桃 摄

  “敦煌是一个友好、包容的城市,在这里生活很舒服。”Marcus说,如果条件允许,我希望能一直待在敦煌,和敦煌人相处,从事教育事业,传播敦煌文化。

  敦煌是丝绸之路上的重镇,是国家历史文化名城。以敦煌石窟及敦煌壁画而闻名天下,是世界文化遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关及阳关的所在地。自1979年被国务院列为全国第一批对外开放城市,敦煌成为中国历史上率先向西开放的地区。

  近年来,敦煌不断强化对外交流、对外合作,城市开放度、经济外向度、国际认同度不断提高。先后与瑞典、印度等4个国家6个城市,6个国内省市缔结为友好城市关系。

  随着敦煌文化盛誉全球,越来越多的游客、学者闻名而来,他们有的在这里扎根,有的将敦煌的内涵与文明带去世界各地。

  敦煌以包容、开放的姿态,迎接来自四面八方的“游子”,以文化吸引再融合促进文明城市建设,再现古代丝绸之路繁荣景象。

  据当地官方数据统计,近5年来,敦煌通过友城渠道加强对外交流学习,赴外交流研修5批5人次。交流范围涉及文化、旅游、工业、农业、教育等各个领域,有力地促进了各行各业学习国外先进技术和管理经验,促进文化、经济、旅游和教育等领域发展。

  敦煌飞天幼儿园副园长徐春梅说,引进外教,更多的引进先进的教学理念,相互学习,取长补短,促进幼儿教育的发展。

  敦煌市教育局办公室主任王成生表示,近几年,敦煌教育向国际化、高端化、品牌化努力发展,引进国际一流教育理念,促进国际交流发展,提高敦煌教师队伍素质,开阔师生眼界,促进敦煌教育向国际一流水平发展。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]