新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 港澳台> 正文内容
海峡两岸大学生共启丝路文化探秘之旅(图)
  
发布时间:2017年08月02日 16:23 来源:中国新闻网    分享到:


    近日,第四届海峡两岸文化遗产友好使者研习营在兰州大学启动,来自两岸14所高校的50名师生再启探秘丝绸之路文化遗产之旅。 林明娌 摄

  中新网兰州8月2日电 (李雷雷 林明娌)来自台湾逢甲大学的助理教授苏哲仪第一次带领学生来到甘肃,他和他的学生,对于甘肃厚重的历史文化充满兴趣。“我们希望研习营活动快点开始,有些迫不及待。”苏哲仪说道。

  近日,第四届海峡两岸文化遗产友好使者研习营在兰州大学启动,来自两岸14所高校的50名师生再启探秘丝绸之路文化遗产之旅。他们将走进甘肃和宁夏等地,探访重要文化古迹、研修文化遗产保护、参与文化遗产教育服务,通过亲身体验和实践,深入学习和感悟丝绸之路和甘肃的璀璨文化。

  海峡两岸文化遗产友好使者研习营由兰州大学港澳台事务办公室、历史文化学院主办,文化行者管理委员会承办,旨在鼓励和支持两岸大学生亲自走进丝绸之路重要文化遗产,提升海峡两岸青少年文化体验与民族文化认同。

  项目负责人、兰州大学历史文化学院党委副书记郁刚介绍,甘肃具有最集中体现丝绸之路多样、多彩历史文化的遗产类型和景观,希望通过文化遗产考察和教育服务等活动,两岸学生能更加深入地感受祖国历史文化遗产的魅力与价值,更希望能通过学习与社会实践,寻找青年一代共同守护华夏文明的使命感。

  据了解,该研习营已连续举办三届,今年将在延续前三年兰州至敦煌沿线文化遗产考察的基础上,尝试新增了甘肃天水、平凉、宁夏中卫等地区的考察内容,利用15天时间带领两岸大学生体验和感受更多文化遗存。

  “此外,今年还将通过青少年设计工作坊、主题社会实践等形式充实青少年参与重要遗产的教育服务、游客导览、调查研究和专题研修。”郁刚表示,今年的创新之举,有助于进一步增加活动的层次性和学习的目的性,真正为两岸青少年教育交流发挥示范作用。

  参加完活动的启动仪式,苏哲仪对即将到来的文化探索行程充满期待。他认为,在亲身了解历史文化遗产的同时,通过这样的交流机会,台湾的年轻人可以有机会亲自感悟民族文化、了解大陆风土人情,以此为增进两岸青年人的沟通与理解贡献力量。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]