新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
兰州城关区组织召开"千企万商大走访"企业家座谈会
  
发布时间:2017年08月03日 17:09 来源:中新网甘肃    分享到:

  中新网甘肃新闻8月3日电 (通讯员 陆荣)8月3日,兰州城关区委区政府组织召开项目服务暨“千企万商大走访”企业家座谈会。会议邀请了40家企业项目负责人和10家商会会长,城关区四大班子全体领导,区委和区直相关部门、相关直属事业单位主要负责人,24个街道党政主要负责人参加。

  此次座谈会主要向城关区企业家通报了上半年全区经济运行情况,围绕当前面临的形势进行座谈交流,分析存在的困难和问题,动员所有在区企业家与城关区委区政府一道,坚定信心、上下齐心,为城关“推项目、促投资、保增长”献计献策、汇聚合力。

  会议由城关区政府区长高文阳同志主持,会议对2017年上半年经济运行情况进行了通报,并对2017年下半年重点经济工作进行了安排。

  今年上半年,城关区主动适应经济发展新常态,在稳增长、强管理、保民生、促改革上创新举措,狠抓落实,全区经济社会发展呈现出稳中有进的良好态势。1—6月份,全区实现地区生产总值406.45亿元,同比增长7%,排名全市第1;一、二、三产业分别实现增加值0.72亿元、51.12亿元和354.61亿元,分别同比增长4.6%、2.6%和7.7%。其中,在固定资产投资方面,通过主动对接省市、积极服务企业等办法,特别是6月初召开第2次企业家座谈会后,元森地产、恒大地产、名城集团、天成地产等40家企业给予了我区鼎力支持,上半年累计完成城镇固定资产投资146.99亿元,5月份增速从原本预计的“负19%”,攀升到了“正4.33%”;6月份增速保持在合理区间,投资下滑趋势得到了有效遏制,在全市近郊四区排名第1。

  会上,企业项目负责人和商会代表分别作了交流发言,从各自不同的角度就城关经济发展谈了谈自己的想法。会议向企业项目负责人和商会代表印发了《“千企万商大走访”活动征求意见表》,企业家可根据企业实际情况、意见建议和当前需要解决的困难填写征求意见表。城关区将针对企业与商会所提的意见建议和需求,为企业发展、项目推动给予更大的支持,实现政府、企业的融合与共赢。

  城关区区委书记韩显明表示,召开全区项目服务暨“千企万商大走访”企业家座谈会,目的是通过与各位企业家、商会代表“面对面”“零距离”的交流,听听企业、商会真实意愿和想法,以便更好地为企业服务,为全区经济持续健康发展营造更加良好的环境。

  今年2月,根据市委的统一部署要求,城关区深入开展了“千企万商大走访”和“重大项目服务百日攻坚”活动,115名领导干部深入359家企业、商会和项目建设一线开展走访调研,对各家企业的发展现状和实际需求有了更加全面深入的了解,共梳理问题205个,已解决71个,接办市上责任清单58件,已办结32件,剩余问题正在积极协调解决,全区项目开工也较往年提前了40余天。

  韩显明说,尽管上半年宏观经济环境依然低迷,下行压力持续加大,但11项主要经济指标增速较一季度均有所回升,其中一产增加值、规上工业增加值、公共财政预算收入、城镇居民人均可支配收入、农村居民可支配收入等5项指标达到或超过市定目标增速,未完成的6项指标中,虽然固定资产投资增速仅为-3.14%,但比省市增速均高出20个百分点以上,在八县区增速排名仅次于榆中、皋兰,其中一个重要原因是城关投资基数大,导致向上突破有难度,只要采取积极应对措施,就能有效遏制惯性下滑。

  韩显明说,当前,城关区仍然是投资拉动型经济,如果投资增长上不去,今后发展必然会更加乏力。各级各部门要主动把握适应经济发展新常态,牵住项目建设这个“牛鼻子”,加快推动经济发展提质增效。

  城关属于典型的“三二一”产业结构,一产增加值仅占全区GDP的0.18%,随着城市化进程不断加快、南北两山土地开发以及大兰山、碧桂园、恒大绿洲、银河国际等一批大项目实施,农业和农村人口将会逐步消失;二产增加值占全区GDP的12.58%,按照全市“退二进三”的思路,我区将不再布局新的工业项目,对已具备搬迁条件的工业企业将全部“出城入园”,工业发展将会逐年递减;三产增加值占全区GDP的87.24%,对经济总量的贡献占绝对优势,但最大问题就是三产内部结构不优、层次不高,当务之急要加快产业结构优化升级,大力发展现代服务业,培育壮大总部经济、楼宇经济、电子商务、文化旅游等新兴产业,不断提高核心竞争力。

  项目推进缓慢、开工率低,是导致我区固定资产投资下滑的直接因素。下半年正值项目建设的黄金时期,各经济部门要督促项目建设单位优化施工计划,加强组织调度,抢抓工期,加快施工进度,确保项目尽早投产见效。对已经列入今年投资计划,还没有如期开工的重大项目,要逐一摸底排查,找准问题症结,集中攻坚推进,特别是对今年兰洽会39个签约项目要趁热打铁、紧盯紧跟,积极协调市级相关部门开辟“绿色通道”,加快前期手续办理,做好全程跟踪服务,千方百计地促使签约项目尽快落地开工。

  非公经济是促进经济增长、扩大就业、增加税收的中坚力量。全区现有1.7万多家非公企业,2016年非公经济增加值占全区经济总量的57%,拉动作用非常明显。下一步,各级各部门要持续加大非公经济扶持力度,从消除体制机制障碍、强化财政资金扶持、减轻税费负担、促进银企合作、解决小微企业融资难题等各方面提供有力支撑。

  会议要求,城关区“治转提”办公室将对会上各位企业家提出的意见进行梳理、分解任务,并以清单的方式将问题下达至各包抓领导和相关单位,要求各包抓领导和相关单位要认真按照区委区政府的要求,认真对照清单,践行“一线工作法”,主动深入包抓项目,现场开展工作,切实为企业发展解决问题;区委区政府督查室要随时跟进清单落实的情况,确保“千企万商大走访”活动取得实效。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]