新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
宝兰高铁开通“满月” 百余万人畅游丝路
  
发布时间:2017年08月07日 22:47 来源:中国新闻网    分享到:

  中新社兰州8月7日电 (冯志军 杨艳敏 强科)兰州铁路局7日披露,宝兰高铁开通运营一月来,客流持续走高,逐日攀升,共发送旅客102万人次,日均发送旅客3.28万人次,单日最高客流3.9万人次,全线经受了高温“烤验”,洪水“肆虐”等挑战。

资料图:宝兰高铁动车组列车。 张远 摄
资料图:宝兰高铁动车组列车。 张远 摄

  7月9日,被称为中国“四纵四横”高速铁路网“最后一公里”的宝兰高铁开通运营,首次将甘肃、青海、新疆全面纳入中国高速铁路网。使西安至兰州、西宁、嘉峪关的运行时间,将目前的8小时、12小时、22小时,缩短至3小时、4小时、8小时,使西北地区实现“同城化”。

  兰州铁路局称,宝兰高铁开通30天以来,正值中国西部高温酷暑天气和暴雨多发频发季节,给地处陇东山区的宝兰高铁运输经营带来严峻挑战,该局数千名干部职工为宝兰高铁安全、优质、高效运营铸就了质量“大堤”。

  一个月来,为最大化释放宝兰高铁的运输活力,方便民众出行,兰州铁路局加开了兰州西至长沙南的临客动车组列车,重联了兰州西至太原南、兰州西至西安北的长线动车组列车。此外,公交化的开行方式,市场化的运输组织,使宝兰高铁成为民众出行首选。

  兰州铁路局称,宝兰高铁的开通不但满足了民众出行需求,还拓宽了沿线城市瓜果蔬菜、药材、农作物等的运输通道和销路,对天水“花牛苹果”、大樱桃,秦安“蜜桃”,陇西药材、定西马铃薯等的“走出去”创造了空前的发展机遇,使资源优势快速转化为经济优势。

  为给旅客提供温馨、周到、便利的服务,天水南站推出了“东方微笑”服务品牌,将地域特色、历史文化和微笑式、亲情式、提醒式、无干扰式服务理念引入品牌建设管理,精心打造了“商务候车”、“母婴候车、”“重点服务”、“信息咨询”、“紧急求助”、“失物招领”等系列延升服务项目。

  目前每趟车上座率均在93%以上,部分车次上座率达到了100%。兰州铁路局总调度长王大林说,“宝兰高铁开通以来,前往天水、西安、上海、北京、广州的旅客增幅明显,不仅带动了沿线地区经济发展,加强了西部省份之间的相互连通,而且辐射了周边地区旅游经济的增长,高铁速度正在拉动和倒逼社会效率。”(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]