新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
【大行工匠】甘肃工行马征为近万户民众圆"住房梦"
  
发布时间:2017年08月10日 16:40 来源:中新网甘肃    分享到:

  中新网甘肃新闻8月10日电 马征是工行甘肃省分行营业部城关支行的一名团委干部,也是工行甘肃分行公积金团队的带头人。他自2012年从事住房公积金贷款业务以来,以优异的成果践行诺言,使该业务实现了快速健康发展,该行公积金贷款从2012年的70笔、金额2000万元发展到今天的1876笔、金额7.14亿元,放款规模赶超他行,在14家委托银行中排名第一,其中的汗水和拼搏不言而喻。他从平凡岗位干起,从点点滴滴做起,最终用自己的辛劳和智慧为甘肃省近万户百姓圆了他们的“住房梦”。

  立足本职,刻苦钻研,树立一流品牌

  马征有着强烈的责任心和进取意识。2012年伊始,工行公积金业务没有大的委贷项目和楼盘,但他坚信滴水穿石的力量,从一笔笔金额不大的二手房、经适房贷款做起,2015年仅二手房就实现放款1500笔,金额达到5.7亿元。在工作实践中,他深深的认识到社会的发展进步,给公积金业务带来广阔的发展空间,只有以咬定青山不放松的精神,才能打破发展瓶颈,推动业务再上新台阶。

  2014年初,甘肃省住房公积金中心还未开办商业贷款转公积金贷款业务,他眼光独到,抓住这一市场空白,向省中心建议开办此项业务,并得到高度重视,决定将工行作为试点行,一个月后,马征就发放了省中心的第一笔商转公贷款。去年他认真研究住建部的公积金贷款政策,通过与相关部门的多方协调,成功发放甘肃省第一笔由商铺抵押的公积金贷款、第一笔异地购房的公积金贷款。像这样的“第一次”还有很多,比如:发放第一笔购买经适房、其他房产抵押的公积金贷款、发放第一笔单位自建房工会担保公积金贷款、发放第一笔三方联保的公积金贷款等等。

  城关支行公积金贷款业务在马征和他的团队的努力下,取得了飞跃。马征由于业绩突出,赢得了良好的口碑。2015年2月,工行省分行专门成立了“马征工作室”,该工作室的成立,是甘肃省乃至全国工行系统内第一个以个人名字命名的个人住房公积金贷款工作室,为全省业务的发展树立了新的标杆。省内各新闻媒体的报道,引起了全社会的热烈反响,“要贷款找马征”已经深入人心,找马征的人络绎不绝。之后,为了紧跟互联网的步伐,2015年9月,又创建了“马征工作室”微信公众号,方便广大客户在线咨询业务,第一时间解决客户难题,为公积金业务插上“微翅膀”。

  全心全意,服务客户,履行职业责任

  马征始终坚持“五心服务”:细心、耐心、用心、真心和热心。工作中寡言少语的他,不仅为了业绩一路狂奔,更是在这条路上撒下了爱心的种子。这位一米八的“汉子”也有一颗柔软的心,2014年11月的清晨,一位藏族老阿妈找到了马征,原来她从甘南州玛曲县赶来,由于儿子工作繁忙,只能由她代为办理。借款人不在,老阿妈又不会写字,他替老阿妈填好了申请资料,一并寄给了本人。待手续办妥后,发现借款人名下有12次信用卡逾期记录,按规定应该做退件处理,但是看到老阿妈花白的头发和焦急的眼神,他犹豫了,多次去建行信用卡中心协调此事。功夫不负有心人,40万贷款最终成功审批下来。在他都忘了此事的时候,12月的一天老阿妈将连夜亲手缝制的两双鞋垫,从玛曲坐长途车赶来送给了他,他无比感动,深深感受到这是客户对他的信任,意识到自己所从事的工作更是一份应尽的社会责任。

  鞋垫的故事一直激励着这群年青人,目前,马征工作室,个人贷款与公积金业务客户达到3.5万人,公积金贷款达到了27亿元,个人贷款余额达到了8.5亿元,马征工作室的服务理念和新模式,被兰州大学教授作为服务教学范本讲述。

  从2012年到现在,马征已经帮助了17000多名干部群众实现了他们的住房梦,与很多人成为了朋友,当然还有更多人,已记不住他们的名字。不少同行抱怨说营销难,资源少,业务难做,可他现在每天都会接到七八十个电话,他不厌其烦,一遍又一遍的答复着同样的问题,有人问他烦吗?累吗?他回答道烦过,也累过,可当他想到他帮助过的近2万人正在为“马征工作室”做着义务宣传,就浑身充满了干劲儿。

  身先士卒,勤勉尽职,弘杨奉献精神

  马征不仅是他所带领的公积金团队的领头羊,更是以身作则,解最难的题,干最累的事,他用自己的行动赢得同事的尊重和称赞。2013年面对兰州监狱的单位经济适用房建设项目时,他专门为其设计了由单位工会提供担保,无抵押的公积金贷款政策。那次办理的人员较多,他们驻点服务,由于借款人对贷款资料内容不熟悉,很多资料因填写不规范,造成了大量浪费。于是,他起草好样本,并辅导老同志填定合同。现场收件近300笔,一人四份借款合同,就要写1200份借款合同内容。好多借款人写不准确,他带领着同事加班加点,写不完就带回家动员全家人一起写。恰逢工总行投产新系统,所有资料都要录入系统,当时录入速度慢,每天晚上都要加班到十一点,在别人熟睡后,他们才拖着疲惫的身体回家。历经近两个月的废寝忘食,最终成功发放贷款2400万元。他们研发的贷款不仅开辟了单位工会担保公积金贷款的先河,也成为今后其他各单位自建房项目贷款的首选方式。

  马征还积极参与各种社会公益活动,去年儿童节前夕,深入甘肃省社会福利院,捐赠健身器械、儿童食品等价值千元礼物;组织青年员工去白塔山、黄河边等景区拾捡垃圾;每年的学雷锋纪念日,他都带领团队人员清扫马路,擦拭护栏,并开展业务咨询服务,为市民讲解有关公积金的政策法规,服务社会,实行雷锋精神。他说:“青年人在做好本职工作的同时,还要对社会有一份担当和责任,要有‘志愿精神’”。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]