新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃国税> 正文内容
甘肃国税推动“互联网+政务服务”加速升级
  
发布时间:2017年08月10日 17:11 来源:甘肃国税网    分享到:

  中新网甘肃新闻8月10日电 据甘肃省国税局披露,今年以来,甘肃省国税局认真落实党中央、国务院,税务总局和省委、省政府关于加快推进“互联网+政务服务”的工作部署,按照有利于方便纳税、降低征收成本的原则,不断拓展服务渠道、完善服务方式、创新服务手段,汇聚联动内外力量、集成整合服务资源,积极促进实体办税服务厅与网上办税系统的对接融合,推进办税便利化改革,推动“互联网+政务服务”加速升级。

  统筹网厅建设,持续推进涉税业务“网上办”。制定《电子税务局2017年-2019年三年实施规划》,编制涵盖5大类24小类161个功能项,涉及WEB、APP、微信、自助终端4个渠道的电子税务局业务需求,统筹推进电子税务局建设。主动与省政府办公厅协调,按照统一的建设规范,实施网上办税服务平台与甘肃政务服务网对接工程,通过“一体化”的网上政务服务平台实现涉税业务办理。建设应用电子档案管理系统、上线运行金税三期统一工作平台,进一步推动系统资源集成整合,强化信息化基础支撑。完成电子税务局与银联网上支付系统、邮政速递订单系统、税务数字证书系统、所得税风险提示系统及实名办税系统对接,上线银行卡在线缴税、发票网上申领、重点税源网上直报、外管证网上开具核销等办税功能,开发网上办税APP,推出增值税小规模申报、企业所得税核定申报、文化建设事业费申报、网上缴税等便捷服务。网上申报缴税占同期已申报笔数的82%,企业类纳税人网报比例已达到92%;2.33万户(次)纳税人网上申领发票35.52万份。

  拓展服务渠道,积极推进涉税业务“自助办”。投入自助办税终端66台,为纳税人提供纳税申报、财税库银横向联网缴税、POS机刷卡缴税、普通发票代开、信息查询等自助办理业务30万余次。大力推广网上退税申报和无纸化退税业务,165户出口企业通过网络自助办理无纸化退(免)税1.81亿元,占出口企业申报退(免)税总额的85.27%。推广“税收政策风险提示服务系统”,为10万余户查账征收企业提供网上自助“体检”服务,提高了企业所得税汇算清缴质量,降低了纳税人税收风险。在电信、快递和公用事业三大行业推行电子发票,社会各界自助获取打印电子发票183万份。

  深化部门协作,加快推进涉税业务“联合办”。与地税部门建立常态化合作机制,联合创建29个县级合作示范区,推行“一窗一人一机双系统”办税模式,实现纳税人“进一家门、办两家事”,办理双方业务4.11万笔,大幅提高了办税质效。联合省地税局制发《“一窗式”联合办税服务管理办法》,国地税互派人员272名,联建办税服务厅113个,互设窗口420个,共同进驻政务大厅49个,实现了一张税收缴款书上打印7种税费,有效解决了纳税人代开发票“来回跑、多头找”的“痛点”问题。

  依托社会资源,创新推进涉税业务“委托办”。借助邮政系统“网点多、服务优、管理规范”的优势,在全系统持续推进委托代征税款、代开普通发票的“双代”工作,全省15个市(州、区)的84个县(市、区)共开设邮政“双代”网点390个,累计为27.53万自然人代开普通发票73.57万份,代征增值税4.09亿元,实现了30%代开普通发票业务分流,有效解决了代开发票这一办税“堵点”问题。针对营改增以来铁路、公路、机场等大型基础设施建设项目地域跨度大、施工标段分散、税款缴纳不便的实际,省国税局与省财政厅、地税局、人行兰州中心支行联合下发《通知》,委托项目建设单位代征42个大型项目施工单位税收,共签订大型项目委托代征协议57份,代征200余户施工企业增值税6.33亿元。

  周密安排部署,深入推进涉税事项“同城办”。在实现全省88个县(区)所有涉税业务县域通办的基础上,以业务发生频率高的涉税事项为切入点,发挥中心城区辐射带动作用,在省内14个市(州)推广纳税申报、税款缴纳、发票发售、发票代开、发放表证单书和涉税咨询等7类53项涉税事项市域通办,累计办理市域通办涉税业务6.7万笔,4.3万户纳税人享受了规范、便捷、经济的同城办税服务。大力推动省内通办,按照深化国税地税征管体制改革方案和便民办税春风行动要求,进一步完善制度办法,扩大业务范围,提升通办层级,推行税务登记、税务认定、发票办理、申报纳税、优惠办理、证明办理等6个业务域54项涉税业务全省通办,实现了办税服务“再升级”。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]