新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
中外学者共话丝路彩陶与嘉峪关历史文化传承发展
  
发布时间:2017年08月13日 13:10 来源:中国新闻网    分享到:
8月13日,为深入挖掘丝路文化、彩陶文化和长城文化内涵,第二届丝绸之路彩陶与嘉峪关历史文化研讨会在嘉峪关举行。 钟欣 摄
8月13日,为深入挖掘丝路文化、彩陶文化和长城文化内涵,第二届丝绸之路彩陶与嘉峪关历史文化研讨会在嘉峪关举行。 钟欣 摄

  中新网兰州8月13日电 (记者 徐雪)为深入挖掘丝路文化、彩陶文化和长城文化内涵,第二届丝绸之路彩陶与嘉峪关历史文化研讨会13日在嘉峪关举行,吸引了来自乌克兰工程师范学院、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学等中外60余位知名专家学者参加。

  由甘肃省马家窑文化研究会、嘉峪关丝路(长城)文化研究院主办的该研讨会将持续至15日。期间专家学者将通过实地参观考察、学术座谈等形式,围绕丝绸之路彩陶与嘉峪关历史文化的传承发展;彩陶与黑山岩画、魏晋墓室壁画的历史文化联系;马家窑及其后续文化与古羌人等课题进行探讨。

  甘肃省马家窑文化研究会会长王志安说,这条连接中西文化的丝绸之路,曾经在新石器时代的中晚期,作为当时的彩陶之路,就已经开始了连接东方和西方,承载起了中外文化交流的神圣使命。

  王志安称,在这条远古的彩陶之路上,中西文化在碰撞和交融,为甘肃彩陶的繁盛发展注入了强大的活力,甘肃彩陶的体系性发展所创造的远古绘画艺术,成为这条丝绸之路上的魏晋墓室壁画和敦煌佛窟艺术发展的艺术源头。

  中国社会科学院中国少数民族语言研究中心副主任孙宏开长期以来关注丝路文化,他说,甘肃河西地区有深厚的文化底蕴和大量的历史遗存值得我们去关注、研究。

  嘉峪关市长丁巨胜介绍,嘉峪关境内有世界文化遗产嘉峪关关城、魏晋墓地下画廊、万里长城第一墩、悬壁长城、黑山岩画等文物古迹和景区景点,历史底蕴深厚,文化资源丰富。

  丁巨胜表示,近年来,嘉峪关促进了一批特色文化旅游项目的落地,有效破解了城市转型难题,但对于如何深入挖掘地方特色文化资源,促进文化旅游深度融合,仍是摆在嘉峪关面前的一项历史性课题,我们在持续探索、寻求对策的基础上,迫切需要各界专家的把脉会诊。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]