新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
兰州新区“软”“硬”兼施 构建现代教育体系
  
发布时间:2017年08月20日 17:00 来源:中国新闻网    分享到:


    资料图:近年来,兰州新区加大投资力度,“软”“硬”兼施,构建现代教育体系。图为学生在兰州市中小学生综合实践基地上课。 繆培迪 摄

  中新网兰州8月20日电 (记者 刘玉桃)今年秋季,兰州新区将有幼儿园、中小学等11所学校开学招生,缓解新区学生上学难的问题,同时,新区引进优秀校长、老师等,确保优质的教育教学资源,为来新区工作、创业的精英人才解除后顾之忧,不为孩子上学问题发愁。兰州新区教育文化体育局副局长曾俊萍表示。

  随着兰州新区经济社会不断发展,新区人口快速增长,面临入学的子女也随之增多,为此,兰州新区加大投资力度,从硬件和软件两方面,推进学校基础建设,引进人才,提升教师队伍水平,促进新区教育发展。

资料图为学生上实践课。 繆培迪 摄
资料图为学生上实践课。 繆培迪 摄

  曾俊萍称,为提升新区教育教学水平,新区出台一系列优惠政策,引进人才,包括引进名校长、名师,为其免费提供一套住房,并且提供25万至30万年薪,用优厚的条件吸引人才,留住人才。

  近年来,兰州新区加大投资力度,“软”“硬”兼施,推动教育优先发展、特色发展、跨越发展,构建现代教育体系,通过名校办分校、新区自建各级各类学校、有计划推进师资培训等方式扎实推进教育事业发展。

  2013年,兰州新区教育集群项目开建,兰州市实验幼儿园新区分园、兰炼一小新区分校、兰州市第十一中学新区分校、兰州市中小学生综合实践基地于2014至2016年相继投入使用,教育基础建设进一步加强。

  今年,兰州新区引进7名校长、选调193名骨干教师、招录36名免费师范生、选聘312名应往届毕业生,共计548人,提升兰州新区教育“软实力”。

  下一步,兰州新区将继续推进“名校办分校”项目建设,即协调兰州五中、兰州五十八中、东郊学校、北京实验二小教育集团等名校或教育集团在兰州新区创办分校。

  除了扩大幼儿园、中小学建设,2013年,兰州市中小学生综合实践基地落地兰州新区,占地156亩,总投资3.3亿元,开发“绚丽甘肃、生态兰州、创新之城、九曲不回”四大领域结构的课程体系。目前已开设了甘肃彩陶、兰州刻葫芦、兰州牛肉拉面、拓展训练等综合实践课程。

资料图为学生在实践课堂学习拉面。 繆培迪 摄
资料图为学生在实践课堂学习拉面。 繆培迪 摄

  兰州市中小学生综合实践基地实践指导部副部长董智峰介绍,三年前,因看好新区的发展,他从深圳回来参加新区建设。“刚来的时候除了两栋楼,什么都没有,这边气候干燥,嘴唇干裂,口号都喊不了,一支唇膏一个星期就擦完了。”

  董智峰说,现在新区到处都是花草树木,气候也湿润了很多。“孩子在新区最好的学校上学,我和妻子都有一份稳定又喜欢的工作,还可以经常回庆阳老家看看亲人,生活很知足。”

  这几年,兰州新区坚持优先发展教育,下大力气引进教育人才,不断完善教育服务功能,积极促进教育公平,培育和引进优质教育资源,大力推动教育改革,实行教师聘用合同制,打破编制,实现同工同酬,解决教师编制不足的问题。

  到兰州新区工作不久的王晶说,虽然目前我还没有编制,但是我觉得对一名老师来说,最重要的是热爱自己所从事的职业,并尽可能地充实自己,提高自己的业务水平。以前在私立教学机构当老师,自从来到新区,我们接触到很多全国有名的专家、名师,以及先进的教学理念,提升自己教学水平,同时开阔眼界,这是最快乐的。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]