新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
兰州新区"零跑腿"优化投资环境 为企业发展"保驾护航"
  
发布时间:2017年08月20日 17:06 来源:中国新闻网    分享到:
兰州新区从一张白纸上起步,从零开始建设,经过5年的不懈努力,如今的新区绿地开阔,一座座高楼拔地而起。图为航拍新区图。 杨艳敏 摄

  兰州新区从一张白纸上起步,从零开始建设,经过5年的不懈努力,如今的新区绿地开阔,一座座高楼拔地而起。图为航拍新区图。 杨艳敏 摄

  中新网兰州8月20日电 (史静静)“兰州新区改革后,所有新区部门办理的事项由原来的137个工作日缩减至45个工作日内,行政审批效率得到大幅提升。”兰州新区经济发展局负责人崔斌红说,兰州新区今年大胆创新,推出行政审批“零跑腿、零收费”试点、“承诺制”、产业扶持资励普惠制等多项改革,为企业在新区的发展“保驾护航”。

  2012年8月20日,兰州新区获批成为全国第五个、西北第一个国家级新区。兰州新区官方披露,5年内,有34家世界500强、国内500强和民营500强企业落户新区。

  众多企业“引进来”,怎样做好项目落地和持续发展的后续服务?这也是当地政府一直致力于解决的问题。

  为此,兰州新区坚持把改革创新作为新区生存与发展的根本,率先将国家、省市各类改革创新试点在新区先行先试。“承诺制”指对企业能够自行建设、生产、或者提供等的不再要求招标,将企业在能评、施工图审查等8项审批事项改为企业承诺事项。企业按相关标准自主实施后,审批事项减少、办事效率提高,激活更大的发展动力。

  崔斌红说,“不能单就招商而招商,要想企业所想,做了很多探索后,今年,兰州新区将11个部门121项审批权集中到行政审批。当企业决定在新区投资项目后,新区行政审批局派专人全程为企业服务,帮助企业准备项目资料。”企业不必为了审批手续再来回奔跑,免交所有行政审批收费。简称“零跑腿、零收费”。

  谈及实行的“零跑腿”,兰州吴氏骨伤科医院院长吴毓国深有感触。他说,医院在办理相关手续时,原本需要反复咨询、重复跑路的过程提升到一次办结,明显感觉到办事效率提高。

  之前企业面临行政审批时,因涉及多个部门和多个窗口,耗时较长。现在,兰州新区的审批流程为“一个部门负责、两次会议审定、两个函件告知、五个一管控、两个零目标”,将审批时限缩短3/4,助力企业“少跑腿、快办事”。

  此外,《兰州新区产业发展扶持及奖励政策》从今年开始试行。比如,入驻新区的项目将给予电价补贴;在住房、社保补贴方面,入驻新区的企、事业单位职工购买新区范围内的经适房、商品房,新区财政给予每平方米300元补助;在新区纳税的各类企业,年纳税总额在200万元以内的,每50万元给予企业1个奖励个人缴纳所得税60%的名额……

  如今,兰州新区为企业持续释放“红利”,优化的营商投资环境成为越来越多人的向往。5年来,兰州新区“从零开始”到“从楼林立”,新区由一个农业村镇快速崛起为产城融合的现代新城。目前累计引进产业项目358个,总投资5000多亿元。

  吴毓国院长说,下一步准备在兰州新区改扩建医院,就是看中了当地政府提供的支持政策,以及新区未来的发展前景。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]