新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 海外媒体刊甘肃> 正文内容
【商报】:敦煌葡萄销售承压 农户提质拓销路
  
发布时间:2017年08月25日 16:07 来源:中国新闻网    分享到:

  以下新闻被菲律宾【商报】采用。

  中新社敦煌8月17日电 题:敦煌葡萄销售承压 农户提质拓销路

  中新社记者 冯志军 杨艳敏

  在市场竞争压力日趋加大的背景下,甘肃敦煌市七里镇葡萄种植户达生文并未“屈服”,近20年种植葡萄的经历让他必须保持一颗“憧憬的心”,尽管今年葡萄价格并不乐观,但他每天还是坚持施肥剪枝“保质保量”。

  “每一串葡萄都得保质保量,这样才问心无愧。”达生文说,他在路边摆摊设点时发现,外来游客对敦煌葡萄仍爱不释手。

  “敦煌葡萄最风光的时期,你在葡萄园里找不到一颗葡萄!”近30年管理林果产业的经验,使得敦煌市林技中心主任刘生虎在汗流浃背的夏末秋初时节,连日辗转在葡萄园里指导种植技巧。

  过不了半个月,素有中国“瓜果之乡”美誉的敦煌境内葡萄即将上市。

  古诗有云,“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”。作为中国丝绸之路边塞古郡的敦煌,种植葡萄的历史可追溯至西汉时期,尽管敦煌葡萄随传统文化闻名遐迩,但近年内地四处兴起的葡萄种植产业,让当地“压力山大”。

  刘生虎近日向中新社记者表示,2008年至2013年是敦煌葡萄产业最“风光”的时期,每亩葡萄能收入2万余元人民币,不少家庭种植面积在十几亩到几十亩不等,“一年买车,两年买房”等现象在当地屡见不鲜。

  那个时候,敦煌除向内地多个城市大量供应葡萄外,每年还有3000多吨的葡萄远销中亚、越南、泰国、马来西亚、缅甸等国家和地区。

  刘生虎坦言,敦煌葡萄“最风光”的时候,每斤葡萄能卖到七八元,每亩地会投入四五千元进行“保驾护航”,但随着市场转淡,唯有“以质取胜”才是未来发展关键所在。

  中新社记者观察到,时下在内地兴起的“订单种植”或“电商销售”等互联网平台,对于地处中国河西走廊最西端的敦煌而言,付诸实施的难度犹大,不仅牵涉到农户、商家和中间商彼此之间的诚信考验,还要经受漫长交通不便和多重市场未知波动的风险。

  鉴于此,敦煌官方近年通过外出考察市场、举办葡萄节等活动密集“走出去,请进来”,以了解市场变化情况和消费者实际需求。同时理顺种植户、中间商和终端市场之间的关系。目前,当地已建成5万吨冷库,逐步解决葡萄销售季节冷链物流车辆不足问题。

  为了从源头“提质”,敦煌还在部分地区试点通过合作社建立“二维码追溯”。即把二维码贴在采摘的箱子或框子上,到终端销售市场如果一旦出问题,客商和消费者可根据此追责所购葡萄出自哪个地区哪个种植户,包括种植面积、下种时间、管理情况、产量多少等信息都一应俱全。

  刘生虎表示,如此一来,可以促进民众在标准化生产过程中的“自我约束”,提高社会诚信度,以前可能存在违规使用催熟剂、膨大素等不良现象也会被杜绝,“从而引导种植户老老实实种葡萄”。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]