新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
兰州市考察团赴上海张江高新区学习考察开展合作对接
  
发布时间:2017年08月29日 15:30 来源:兰州市科技局网    分享到:

  中新网甘肃新闻8月29日电 据兰州市科技局网披露,8月23日,甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿率兰州市考察团赴上海张江高新技术产业开发区管委会学习考察,就推进合作发展事宜进行对接。此次活动是为进一步落实《上海市张江高新技术产业开发区管理委员会、兰州市人民政府、白银市人民政府共建兰白试验区合作协议》,学习借鉴张江高新区在科技创新方面的成功经验,深化合作交流。张江高新区管委会常务副主任曹振全率相关工作负责同志和企业负责人参加,双方召开了座谈会,并见证了兰州高新区与上海久有基金公司及上海宝腾生物、路道智城、万德康等拟落地兰州的10家企业签订三方合作框架协议。

  在座谈会上,双方回顾了开展合作的情况,总结了工作成绩,并就下一步开展合作达成共识。李荣灿书记指出,兰白试验区建设工作启动以来,兰州市积极与上海张江在人才培训、园区对接、项目合作、对口支持等方面开展交流与合作,曹振全多次亲自带队考察兰白试验区,指导兰白试验区建设工作。去年7月6日,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正,上海市委副书记、市长杨雄率上海党政代表团来甘考察,共同见证了《上海市张江高新技术产业开发区管理委员会、兰州市人民政府、白银市人民政府共建兰白试验区合作协议》的签署。兰州市与上海张江的合作不断深入、紧密,以兰白试验区建设为平台,兰州市和三区学习借鉴张江示范区发展经验,将兰白试验区打造成为全市实施创新驱动发展战略、提升自主创新能力的重要载体和抓手,上海张江作为兰白试验区的合作主体,发挥上海市的辐射带动作用,在兰白试验区人员交流互派、园区合作共建、产业和技术转移、科技金融对接等方面与兰州市开展全面合作,引导创新资源向兰白试验区聚集,实现合作共赢。兰州高新区与上海久有股权投资基金管理有限公司共同出资10.1亿元成立兰州高新久有创新股权投资基金,在兰州高新区科技孵化大厦建设“张江兰州久有科技金融创新战略平台”,经过一年多的运营,取得了较好的业绩。

  曹振全指出,在科技部的有力指导下,上海张江高新区积极推进与兰白试验区战略合作关系的建立,以及张江管委会与兰州市人民政府落实层面合作关系的进一步深化,形成协同推进兰白试验区创新发展的强有力组织保障,支持张江各园区和企业开展跨地域的技术溢出和科技成果转化,探索建立信息沟通、推介对接的统筹协调机制,健全产业转移的资源共享机制,共建“生物产业园”,构建“基金+基地”市场化的合作园区运营模式,选派张江得力干部来兰州挂职,形成举全张江之力建设兰白试验区的良好局面。

  双方一致认为下一步上海张江与兰州市的合作,着眼推进兰白试验区建设,以创建兰白国家自主创新示范区为契机,以创新驱动发展,以兰州市培育新经济增长点为抓手,借助上海张江“服务长三角、服务长江流域、服务全国”的定位,全力争当创新驱动的排头兵之势,进一步细化合作需求,稳步推进协议的落地实施,通过深化合作,拓展合作渠道,丰富合作平台,学习借鉴园区管理、人才培养、科技产业化等方面成功做法,推动兰州市高科技产业加快发展和园区建设水平提升,加快建设开放兰州,实现兰州空间资源与上海科技资源的有效对接、优势互补、合作共赢。一是完善双方合作机制,将合作交流推向常态化。二是畅通合作渠道,丰富合作交流活动。三是发挥好现有基金作用,加强园区之间和企业(项目)之间的交流合作。下一步重点在加强人才培育支持,加强合作对接活动,推进园区合作共建,拓展基金运营合作,实施产业培育转移等方面深化双方的合作交流。

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]