新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
武都区建立"145"产业扶贫机制 加快精准脱贫步伐
  
发布时间:2017年09月04日 11:51 来源:    分享到:

  中新网甘肃新闻9月4日电 (通讯员 李腊梅 尹春平)陇南市武都区针对贫困面大、贫困程度深、贫困人口多、脱贫任务重的区情,在推行“1+2”(主导产业+带贫合作社、1688产业带网店)农业特色产业发展模式的基础上,立足资源优势,探索建立“145”产业扶贫工作机制,促进产业发展与精准扶贫深度融合,为不断壮大县域经济,实现农民稳定增收,确保如期脱贫提供机制保障。

  “1”,即一个主体。组建一个支撑有力的“带贫”合作社,作为产业扶贫资金项目的承接载体。以带动贫困户增收为目的,在村组或跨村组范围内,通过生产资料联合、农业生产经营全程联合等多种平等的方式,把贫困户和非贫困户组织起来,共同生产经营同一产业、实现稳定增收的合作组织或新型农民经营主体,确定贫困户社员必须占本村组贫困户的80%以上。

  “4”,即四条路径。一是“合作社+集体经济”;二是“合作社+产业项目”,安排产业扶贫资金9000多万元,分两个层面实施。一方面紧盯贫困人口数、贫困户数、贫困发生率、自然条件和产业发展现状等要素,把5700多万元直接下达到乡镇(街道),由乡镇(街道)具体实施。另一方面把3300多万元用于全区面上的产业扶贫,重点支持产业基础设施配套建设,示范点打造,育苗和品种改良,蔬菜种植和食用菌培育,经济林综合管护,农民技术培训,对带动效果好的“带贫”合作社、1688产业带网店及乡村旅游实行奖补等;三是“合作社+企业”,为企业提供人才支持,对吸纳贫困户大学生就业的企业每人每月1500元补助;四是“合作社+电商”。

  “5”,即五项保障。一是在组织领导上,成立了产业扶贫领导小组,加强产业扶贫工作的组织领导;二是在沟通协调上,区扶贫、农办、财政、农牧、林业、交通、水务等部门加强沟通、密切配合;三是在帮扶合力上,调整加强全区脱贫攻坚帮扶工作力量,确保贫困村帮扶单位、贫困户帮扶责任人全覆盖;四是在监管督导上,制定出台了《陇南市武都区脱贫攻坚工作问责办法(试行)》和《陇南市武都区脱贫攻坚年度目标管理责任考核办法》,同时建立健全各项管理制度,采取定期不定期检查、适时抽查和跟踪检查相结合的方式,督促进度;五是在加强宣传引导上,面对面宣讲产业扶贫政策,激发群众内生动力,确保全区如期实现脱贫目标。

  “145”产业扶贫工作机制的建立,为鼓励和支持贫困户和新型农业主体发展产业创造条件、提供支持,必将促进全区产业扶贫和脱贫攻坚工作更加趋向务实、更加趋向精准、更加趋向长效、更加趋向持续。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]