新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃要闻> 正文内容
兰州安宁区“主抓” 现代服务业 产业新体系初形成
  
发布时间:2017年09月11日 11:52 来源:中新网甘肃    分享到:

  中新网甘肃新闻9月11日电 (杜萍)“安宁区大力推进商贸服务、现代物流、总部经济、文化旅游、高新技术、电子商务发展,初步形成以现代服务业为主的区域特色产业新体系。”兰州市安宁区委常委、副书记薛蕾在日前召开的“喜迎十九大、前进中的兰州”主题宣传活动启动仪式及新闻发布会上表示。

  安宁区是兰州市主城区之一,位于黄河北岸,依山傍水,是古丝绸之路的必经地之一,自古有“金城西北之门户,河西五部之咽喉”之说。是兰州市第一个取消乡、村建制的城区。

  近年来,为促进经济社会发展,安宁区实施了“项目立区”“产业强区”“高位建区”“科教兴区”“生态宜区”“民生安区”等一系列工程,“近年来全区主要经济指标持续保持了高位增长,增速位居全市前列,综合实力不断提升。全区三次产业比例由2011年的0.3:59.8:39.9调整到2016年的0.2:47.6:52.2,初步形成了“三二一”的经济发展格局。”安宁区常务副区长张吉彬表示。

  张吉彬介绍说,安宁区在招商引资、发展经济的同时,注重土地节约利用,荣获“全国国土资源节约集约模范县(市)”称号。

  截至今年上半年,安宁区累计开工建设重大项目303个,引进到位资金878.06亿元。累计完成全社会固定资产投资972.2亿元。2016年地区生产总值达到161.2亿元,在2011年的基础上实现了翻番。

  张吉彬表示,近年来,安宁区城中村改造全面提速,城镇化率达到100%。城区基础设施体系不断完善,随着轨道交通一号线等一系列项目的实施,“六横八纵”交通路网基本形成,水、电、气、暖、通讯等设施同步配套。

  同时,结合文明城市创建工作,安宁区持续开展“三大整治攻坚战”行动,打造11条精品街、69条示范街和23条严管街。集中开展辖区高校校园及周边、西北出入口等综合整治行动,着力解决长期影响城市形象的突出问题。

  本着“大生态”理念,安宁区着力打造点上绿色成景、线上绿色成荫、面上绿色成片的生态环境体系。绿化覆盖率达到38.8%,人均公共绿地面积达到12.2平方米,森林覆盖率达到43.4%,被全国绿化委员会命名为“全国绿化模范区”。此外,安宁区还建成安宁生态文化园等一批城市绿化景观工程。

  此外,依托辖区高校科研单位密集和科技人才丰富的优势,安宁区推进创新驱动发展战略、坚持教育优先发展、优化教育资源配置。同时,该区还不断加大财政投入,持续强化公共服务,解决了一批民众关心的就业、上学、医疗、住房、出行、养老等热点难点问题。如医疗服务体系更趋完善,社区卫生服务中心和社区卫生服务站,覆盖率达到89.3%。将区福利院建成公建民营和医养结合示范养老机构等。

  张吉彬表示,“十三五”时期,安宁区将按照“一心四区”发展思路,依托区位优势,不断提升城市承接能力,加大高端商务区和商业中心建设力度,加快现代服务、商贸物流、科教文化、战略性新兴产业发展,增强辐射带动能力,把安宁建设成为全市商业主中心、现代金融中心、科教文化中心、健康旅游中心。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]