新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃省级环境空气质量自动监测质控中心建成并投用
  
发布时间:2017年09月12日 21:37 来源:甘肃省环保厅门户网    分享到:

  中新网甘肃新闻9月12日电 据甘肃省环保厅披露,为全面掌握环境空气质量状况,甘肃省环保厅筹措资金于2017年建成100套空气自动监测系统,与19套已建城市空气自动站共同形成覆盖全部区(县)的省级环境空气质量监测网。

  环境空气质量自动监测数据是反映环境质量状况,考核评价环境空气污染防治行动计划实施成效的重要依据。

  为贯彻落实《国家环境监测网环境空气自动监测质量管理办法》,提高甘肃环境空气自动监测质控能力,确保省级环境空气质量自动监测网监测数据的真实准确,省站克服实验室面积不足,经费紧张等多重困难,积极筹措资金,调配实验室,于2017年8月,完成甘肃省省级环境空气自动监测质控中心的建设并投入使用。

图为甘肃省颗粒物手工比对监测技术培训班培训现场。

  图为甘肃省颗粒物手工比对监测技术培训班培训现场。

  质控中心配备了滤膜自动称重系统、8套颗粒物手工采样器、流量计等仪器设备,与全省已经建成的8套颗粒物自动称重采样器,共同组成了省级颗粒物自动监测质量审核网络,形成了省站颗粒物手工比对的监测能力。配备的滤膜自动称重系统具有自动滤膜恒温恒湿平衡、滤膜自动编号、识别、称重和数据统计管理等多种功能,系统使用百万分之一,可以一次对750张47mm滤膜或者350张90mm滤膜进行批量处理。配备了3台臭氧标准光度计,定期向中国环境监测总站开展臭氧标准溯源,目前3台设备均已经取得证书,在省级环境空气监测网运行中发挥着重要作用。

  为保证省级环境空气监测网的正常运行,提高全省技术人员质控水平,省站于8月23-24日,在兰州举办了全省颗粒物手工比对监测技术培训班,邀请仪器设备厂家的技术专家对颗粒物手工监测技术要求、全程序质控管理、仪器使用操作等方面给工作人员进行了培训和现场操作实训,为甘肃环境空气颗粒物手工比对和自动监测质量控制工作奠定了基础。

  甘肃省环境空气自动监测质控中心的建成将极大提高我省环境空气自动监测的质量,确保监测数据的科学、准确。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]