新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
张掖高台县突出“四个坚持” 全面改薄成效显著
  
发布时间:2017年09月20日 15:19 来源:甘肃省教育厅官网    分享到:

  中新网甘肃新闻9月20日电 据甘肃省教育厅披露,近年来,高台县坚持将全面改善义务教育基本办学条件作为最大的民生工程,将实施“全面改薄”项目作为“保基本”的民生底线,推进教育公平和社会公正的有力措施,增强发展后劲、缩小城乡教育差距的有效途径,着力优化顶层设计,不断完善工作机制,全力推动全面改薄项目有序实施。

  坚持科学施策,项目建设水平逐步提升。主动落实政府责任,建立了常委(务)会议议教、务虚会议论教、视察调研促教的常态化机制和部门联席会议制度,形成了四大班子齐抓共管、相关部门紧密配合、主管部门统筹抓总的格局。

  通过科学研判高台县人口发展趋势,将实施全面改薄项目与城乡一体化、新型城镇化、新农村建设、经济社会发展结合起来,科学编制了《高台县推进义务教育均衡发展规划(2012-2020)》《高台县全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件实施方案(2014-2018)》等政策措施,并将“全面改薄”工作纳入高台县经济社会发展总体规划,分年度制定了实施计划,明确了项目实施的“时间表”和“路线图”,做到了高站位规划、高标准推进。

  同时,严格执行项目法人负责制、招投标制、工程质量监理制和合同管理制,推行“阳光工程”,按照公平、公正、公开的原则,对规划建设任务、预算安排、校园校舍建设、实施成效等信息,通过微信平台、学校公示栏进行公示,自觉接受社会监督,人民群众满意率达100%。全面改薄工作成效先后被甘肃新闻频道、张掖市电视台等省市县主流媒体宣传报道。

  坚持项目引领,学校教学条件明显改善。坚持从困难地方做起,从薄弱环节入手,按照勤俭办教育和“缺什么补什么”的原则,认真落实项目规划,不断改善基本办学条件,先后组织实施了48所学校的土建和设备购置类项目,共新建、维修校舍面积35132平方米,围墙1986米,改造体育运动场18258平方米,购置升降式课桌凳13836套,小学生均校舍面积达11.7平方米,初中生均校舍面积达18.7平方米,实现了“一人一桌一椅”的目标。

  建立教学仪器设备购置经费逐年增长的长效机制,每年提取教育经费的15%用于教学仪器设备购置,先后配备农村中小学及教学点“班班通”一体机教室225个,覆盖率达100%。购置计算机597台,师机比达1:1,生机比达6:1。至目前,高台县各教学点校舍、运动场地建设、教学仪器配备、师资队伍建设等指标已全部达到基本办学标准。

  坚持多措并举,师生生活条件显著改观。加快学校食堂、宿舍、浴室、厕所等生活设施改造步伐。投资757万元,组织实施了南华初中、国庆小学等12所学校的餐厅建设项目,建筑面积3646平方米;投资194.3万元,为城关初中、高台二中等7所学校修建了厕所;投资141万元,为5所寄宿制学校改建浴室582平方米,解决了高台县3900多名寄宿生的热水洗澡问题。

  投资670.8万元,对南华初中、罗城镇中心小学、新坝镇中心小学等12所学校的暖气进行了改造,彻底解决了煤炉取暖带来的安全和环境污染问题;投资94.5万元,配备了学生用床、灶具、饮水机等生活设施,师生生活条件得到了明显改善,并全部达到“20条底线标准”要求。

  坚持优化布局,城乡教育资源渐趋均衡。认真分析因城镇化进程加快、进城务工人员骤增带来的人口峰值变化和城区教育资源紧缺等问题,及时调整项目规划,投资1340万元,新建了城关初中教学楼一幢,建筑面积5500平方米,并将城关初中改建为九年一贯制学校,招生了小学一、二、三、六年级学生656人,有效缓解了城区小学就学压力。

  同时,按照“兼顾提高质量和方便就近入学”的原则,集中开展农村中心寄宿制小学及教学点建设,分解城区学校教学压力,满足农村学生就近享受优质教育资源的愿望。以骆驼城中心小学为例:2015年,投资1495万元,新建了骆驼城中心小学教学楼、宿舍楼、餐厅,建筑面积5850平方米,极大地提高了乡镇中心校的办学条件。

  截止目前,骆驼城镇中心小学人数达572人,比去年增加36人,已成为高台县规模最大的农村寄宿制小学。

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]