新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
中外选手齐聚合水马拉松:奔跑在秦直古道
  
发布时间:2017年09月25日 10:48 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】9月23日,2017中国(庆阳·合水)秦直道体育嘉年华马拉松在甘肃省庆阳市合水县举行。该赛事是庆阳市合水县围绕秦直道、黄土高原等属地特色打造的体育赛事。作为国内为数不多的在黄土高原上进行的体育赛事,吸引了国内外数千名运动员及体育爱好者参加。

  此次马拉松比赛赛道平均海拔在1300米左右,地形复杂山地路段多,中后程部分赛段累计爬升高度达到约100层楼的高度,加之高原上不断变化的大雾天和强烈的阳光,这对选手的体能、技术都是极大考验。选手们在穿行于千年秦址间,用脚步丈量了黄土高原的心跳,体味到先人们的雄心壮志和前所未有的黄土文化。

  【同期】总裁判长 王港

  大概27.5(千米)到32.5(千米),有一个比较高的爬坡。大概从海拔1000米到1300米,大概300米左右上升的这样一个爬坡5公里。对于运动员来说,这个赛道怎么说,非常虐的。有的运动员,可能因为体力分配的问题,可能对赛道不太了解的问题,这样跑的成绩不是特别理想。一个比较可喜也是令我高兴的呢,男女全程运动员的冠军都是咱们中国的。

  【解说】最终中国运动员管油胜获得冠军,来自非洲的运动员获得亚军和季军。他们都对本次赛道表示和其它地方不同非常复杂,消耗体力也非常严重。

  【同期】全程马拉松男子组第一名 管油胜

  这个赛道非常非常的难,就是,从五公里那块上坡,五公里消耗体力非常非常大,所以还是非常有难度的有挑战性。

  【同期】全程马拉松男子组第三名 Birech

  在跑完高海拔路段后感觉体力消耗严重,赛道也非常复杂,但是现在身体感觉好多了,没有什么不适感。

  【解说】除了运动员努力拼搏外,当地居民和沿路民众钧自发组织前来为运动员加油,有的民众自发组织舞狮、擂鼓为运动员打气,还有的民众还准备了小提琴T台走秀、健身操为运动员喝彩。

  【同期】甘肃省庆阳市合水县板桥镇镇长 齐怀亮

  节目这一块都是我们群众自发自愿组织的,总共组织了有七个节目。有手鼓有器乐演奏,还有啦啦操,总共系列的有七个。

  【解说】作为黄河象故里、秦直道要冲、子午岭腹地、古石刻之乡的合水县,生态良好,气候宜人。在合水县境内共有80多公里的秦直古道,更是被史学家誉为中国“第一条高速路”。婉延在合水涧水坡岭和黄草腰岘之间的秦直古道路基遗迹,路面宽度均为4.5米,是和秦长城齐名的当时两大国防工程之一。

  记者 李亚龙 杨娜 甘肃庆阳报道

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]