新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 法制> 正文内容
丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛在甘肃敦煌开幕
  
发布时间:2017年09月26日 21:34 来源:中国新闻网    分享到:

  中新社甘肃敦煌9月26日电 (记者 张子扬)丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛26日在甘肃敦煌开幕。中国最高人民法院院长周强出席开幕式并致辞强调,中国和“一带一路”沿线国家法院要大力弘扬丝路精神,进一步深化司法交流合作,不断拓展合作领域,协力应对挑战,为促进中国和“一带一路”沿线国家经济社会共同发展和“一带一路”建设顺利实施提供有力司法服务和保障。

9月26日,丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛在甘肃省敦煌市开幕,来自16个国家300余人参加。图为中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强在开幕式上致辞。中新社记者 李慧思 摄
9月26日,丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛在甘肃省敦煌市开幕,来自16个国家300余人参加。图为中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强在开幕式上致辞。中新社记者 李慧思 摄

  周强指出,随着“一带一路”建设深入推进,中国与“一带一路”沿线国家在政治、经贸、人文等各领域的合作更加密切,跨国民商事纠纷、涉外诉讼不断增多,需要各国在应对和打击跨国犯罪、加强知识产权司法保护、开展司法协助等方面加强合作。中国最高人民法院与“一带一路”沿线许多国家司法机构开展多种形式务实合作,取得丰硕成果。此次丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛的举行,为中国和“一带一路”沿线国家司法界同仁搭建了崭新的交流平台,标志着各方在司法领域的务实合作进入一个新的阶段。相信通过大家的坦诚交流、深入磋商,各国最高法院间一定能够达成广泛共识,为促进中国和“一带一路”沿线国家经济社会共同发展和“一带一路”建设顺利实施提供更加有力的司法服务和保障。

  周强提出四点建议。一是大力弘扬丝路精神,抓住历史机遇,凝聚合作共识,保持开放包容的心态,秉持共商、共建、共享原则,对接各国彼此法律制度和司法政策,在更大范围内整合司法资源,促进共同繁荣发展。各国最高法院应加强互联互通,坚持在开放中合作,在合作中共赢,努力开创“一带一路”沿线国家间司法交流合作新局面。

  二是加强司法文化交流,共同建设一个开放的合作平台,实现司法案例资源、司法改革经验和成果共享,并进一步加强在法官培训、人员交流等方面的合作,促进不同地域、不同法律制度间的相互学习、相互借鉴。

  三是深化审判执行领域务实合作,妥善处理涉外民商事纠纷,合力打击跨境有组织犯罪以及暴力恐怖犯罪,共同维护地区安全稳定,同时应积极吸收借鉴彼此在提高审判质量效率、深化司法公开、加强法院信息化建设等方面的经验做法,提高司法能力和水平。

  四是进一步加强司法协助,继续深化在商事法律融合和司法协助方面的合作,通过缔结双边、多边条约,相互承认和执行法院判决和仲裁机构裁决等形式,探索建立司法协助的制度性安排。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]