新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃党建> 正文内容
甘肃农发行机关第二党支部与通渭县支行结对共建
  
发布时间:2017年09月27日 15:49 来源:中新网甘肃    分享到:


在榜罗镇会议旧址前重温入党誓词。

  中新网甘肃新闻9月27日电 (通讯员 牛效智)为促进全行党建和业务协调推进、有效发展,农发行甘肃省分行机关党委在原有17个处室各自设立党支部的基础上,整合设立五大支部,进一步增强机关党支部的凝聚力和核心堡垒作用。

  省分行机关第二党支部由办公室、资金计划处、信用审批处、信贷与风险管理处共同组建,共有正式党员35名、入党积极分子3名,省分行党委委员、副行长王达祖也是二支部的一名普通党员。二支部自今年7月末成立以来,认真贯彻全省农发行党建工作会议精神,在完善组织体系、建立学习制度、规范“三会一课”的基础上,经过认真准备,与通渭县支行达成结对共建协议,先后组织开展了结对共建启动仪式、召开共话发展座谈会、参观爱国主义教育基地、协调解决通渭县支行困难问题等专题活动,在转变作风、促进发展、探索路子等方面取得初步成效。

  精心做好选点与策划两大基础

  按照“党建引领、突出重点、互帮互促、共同发展”的思路和“务实、求新、重效、便利”的原则,精心做了两个方面的基础性工作。一是选好帮扶单位。根据支部职能任务和省情行情实际,把位于深度贫困地区、业务发展面临困难较多、在全省农发行县级支行考评排名处于中间、辖内有红色教育资源的通渭县支行确定为帮扶单位。二是定好共建内容。以帮助结对行解决问题为出发点和落脚点,商定发下共建内容:甲、乙双方每年联合开展2次主题党日活动,通过相互交流学习,活跃组织生活,增强教育实效;甲方各党小组要发挥职能优势,每年分上、下半年联合组成工作组深入乙方,帮助乙方解决实际问题,促进乙方各项工作全面发展;甲、乙双方每年组织全体党员深入乙方精准扶贫联系村开展访贫问苦1至2次,联合为精准扶贫联系村办1至2件实事。

省分行机关第二党支部与通渭县支行党支部结对共建活动启动仪式。
省分行机关第二党支部与通渭县支行党支部结对共建活动启动仪式。

  注重落实责任和建立机制两个关键

  为确保结对共建活动健康有序进行,着重落实了三方责任,构建了三个机制。所谓三方责任:一是党支部负起把关定向、组织协调、督促问效的责任。二是各党小组负起落实支部决议、组织党员参与、发挥部门优势的责任。三是支部联络员负起沟通联系、总结经验、对外宣传的责任。所谓三个机制:一是党建互促。双方党组织以主题党日活动为载体,定期开展红色传统、支农成效、访贫问苦等专题教育。联通两个支部的党建微信群,共享党建信息,交流经验体会,促进共同发展。二是工作互动。在互动内容上,双方定期召开座谈会、上党课,邀请党员代表参与对方党建活动。在互动方式上,省分行的同志既要深入下去,帮助支行解决实际问题,也要把支行的同志请到省分行来,面对面交流工作、研究问题、联络感情,打通上下级行之间的“隔墙”。三是信息互通。甲方各党小组要把乙方确定为条线工作联系点,对乙方上报的工作信息要优先采用,乙方要确定专人,按旬上报工作信息,重要信息随时上报。

  突出解决问题和精神补钙两项重点

  9月1日,两个支部在通渭县支行召开共话发展座谈会,共同分析研究了通渭县支行在党建工作、业务发展、经营管理、精准扶贫等方面存在的困难和问题。9月12日,通渭县支行的同志带着梳理好的问题及建议,专程到省分行进行对接。省分行党委委员、副行长王达祖主持召开了由12个处室负责人参加的行长办公会,专题研究了通渭县支行汇报的困难和问题,并现场一一给予答复。对通渭县棚改项目已批0.5亿元贷款没有投放、通渭县金晟源516万元县级储备粮贷款没有获批投放、通渭天耀草业8000万元固定资产贷款没有启动调查、通渭县支行会议视频系统设备老化、党建经费不足、支行后院围墙裂缝需要维修等问题,列入“马上就办”。对通渭县支行开展“文化扶贫”所需资金、改善精准扶贫帮扶村委员会办公条件、支行家属楼后面空闲地利用以及员工培训、跟班锻炼等问题及建议,均给出了“时间表”及“路线图”。

协调省分行条线处室帮助通渭县支行解决实际困难。
协调省分行条线处室帮助通渭县支行解决实际困难。

  与此同时,两个党支部先后组织近60名党员,分别参观了红军长征榜罗镇会议纪念馆和八路军驻兰州办事处,组织给革命先烈敬献花篮,重温入党誓词,回顾革命战争年代我们党走过的艰难历程,感受我们党领导全国各族人民所取得的无与伦比的伟大成就,使大家受到了一次深刻的党性教育和革命传统教育,增强了全体党员立足本职、敬业奉献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的思想自觉和行动自觉。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]