新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
甘肃庆阳办农耕文化节 古老农耕文明焕发生机
  
发布时间:2017年09月28日 13:32 来源:中国新闻网    分享到:


9月27日,2017中国(庆阳)农耕文化节在岐黄故里庆城县启幕。 侯志雄 摄

  中新网兰州9月28日电 (杨娜)甘肃庆阳市委书记贠建民27日表示,作为中国农耕文明重要发祥地之一,庆阳在坚持传承传统农耕文明的同时,将现代农业与之融合发展,推进农业供给侧结构性改革,不断加快农业结构战略性调整,促进经济发展。

图为农产品+互联网展区。 侯志雄 摄
图为农产品+互联网展区。 侯志雄 摄

  当日,2017中国(庆阳)农耕文化节在岐黄故里庆城县启幕。据史料记载,周人先祖不窋失农官之后,西徙定居今之庆阳庆城一带,从事农业耕作,在陇东庆阳一带创建了华夏文明的农耕文化,成为周朝第一个明确记载的首领。

  拥有悠久的历史,厚重的文化,富集的资源,庆阳被誉为“红色圣地、岐黄故里、农耕之源、能源新都”。为传承庆阳农耕文化,扩大对外开放、促进经济社会发展,自2009年起,庆阳已经举办了4届中国(庆阳)农耕文化节,目前已成为展示推介宣传庆阳的一张靓丽品牌,获得“首批中国最具影响力品牌节庆”称号。

图为民俗手工艺品展览。 侯志雄 摄
图为民俗手工艺品展览。 侯志雄 摄

  “农业范儿”十足的文艺表演,将现场的观众带回到了那个日出而作、日落而息的农耕时代,随后的民间技艺展演以及非物质文化遗产传承展示,则让人感受到庆阳浓厚的文化气息。

  剪纸、皮影、布贴画……七县一区的民俗展品展览,让前来参观的游客挪不开脚步。年过七旬的剪纸传承人马秀珍现场剪出一副“牡丹仙子”的作品;民间艺术大师金香莲则带着她最新创作的作品《五德教子》前来参展。

  在展区内,除了能看到各种古老传统的技艺之外,农产品、金融板块的展览同样吸引了大量的游客。在坚持传统的同时,更多与现代农业发展模式相结合的形式,使得古老的农耕文明在庆阳焕发出新的生机。

  近年来,庆阳在培育强市富民产业、改善城乡基础条件方面下足功夫,持续提升民生保障水平,全市经济社会继续保持了良好的发展势头。贠建民介绍,庆阳顺应现代农业发展新趋势,围绕打造西北绿色农产品加工贸易区这一新目标,坚持把传承农耕文明与发展现代农业有机融合,以推进农业供给侧结构性改革为主线,不断加快农业结构战略性调整。

  在产业培育方面,庆阳以优质苹果、规模养殖、设施瓜菜、苗林培育为四大特色主导产业。全面推广“中盛”、“海升”等现代产业发展模式和先进技术,积极探索粮经饲统筹、产加销一体、一二三融合的现代产业链条式发展路子,促进了农业产业融合和转型升级发展,初步形成了区域化布局、专业化生产、产业化经营的现代农业发展格局,加快实现由传统农业向现代农业的历史性转变。

图为民间艺术大师金香莲则带着她最新创作的作品《五德教子》前来参展。 侯志雄 摄
图为民间艺术大师金香莲则带着她最新创作的作品《五德教子》前来参展。 侯志雄 摄

  以“传承农耕文明、推进产业融合、发展现代农业”为主题的农耕文化节,将有助于庆阳汲取传统农耕文化的精华,推动三次产业深度融合。贠建民指出,此次节会将为传承华夏文明、弘扬传统文化搭建了重要平台,将推动加强区域协作、扩大对外交流、助推经济发展。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]