新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
兰渝铁路全线开通运营
  
发布时间:2017年09月29日 11:53 来源:中国新闻网    分享到:

  9月29日上午9时06分,兰州开往重庆的首发列车K4518车次在民众的欢呼声中鸣笛出发,标志着历时9年建设的“世纪铁路”兰渝铁路全线开通运营,成为连通陆路、海上丝绸之路和渝新欧大通道的重要组成部分。

  兰渝铁路北接兰新、包兰、兰青、陇海铁路,南接宝成、襄渝、达成、遂渝、渝怀、沪汉蓉铁路,将黄河流域与长江流域连接起来,是国家“一带一路”、西部大开发、长江经济带建设的“黄金交会线路”,也是西北到西南出海口距离最短、最便捷的铁路运输通道。

  兰渝铁路途经甘、陕、川、渝三省一市22个市县(区),为客货共线双线电气化国家I级铁路,兰州至重庆全长886公里,全线共设有15个客运站。

  当日,兰州车站还开行了首列国际货运班列,载有石棉、洋葱、纯碱等货物,经兰渝铁路到达南宁铁路局的钦州港至越南、菲律宾、印度尼西亚。

  据兰铁局介绍,兰渝铁路沿线因其特殊复杂地质条件,尤其在甘肃段隧道建设中遇到了前所未有的挑战,国内外院士、专家一致认为兰渝铁路一些特殊地段的复杂地质“国内罕见、世界难题”,在国内外铁路修建史上史无前例,属首次尝试与探索实践。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]