新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 海外媒体刊甘肃> 正文内容
【南美侨报】:全美中文学校校长团访甘肃
  
发布时间:2017年09月29日 14:41 来源:中国新闻网    分享到:

   以下新闻被巴西【南美侨报】采用。

全美中文学校校长团访甘肃:美国华文教育飞速发展

  中新社兰州9月25日电 (记者 南如卓玛 魏建军)“美国的华文学校兴起于1994年,当时有的学校只有几十个学生。现在,全美49个州学习华文的学生有20多万人次,教师上万名。”全美中文学校协会会长刘申25日接受中新社记者采访时表示,近二十年来,美国华文教育正在飞速发展。

  25日,由国侨办组织的“华文教育•教育交流”全美中文学校协会访华团在甘肃兰州参访多个学校,来自美国不同州的华文学校“校长团”与学生互动做游戏,并与校方洽谈交流合作。

  连日来,参访团走访了甘肃积石山县、刘家峡镇、兰州城区多个学校,并参观了世界文化遗产炳灵寺石窟。

  “感受到西北地区深厚的地域文化,从学校的基础、师生面貌,感受到祖(籍)国的发展”。团长刘申说,随着中国在国际上的影响力与日俱增,海外华文教育产生了两种明显变化:即海外华侨华人群体更重视让下一代传承中国文化,学习好中文。此外,越来越多的外国人开始学习汉语,并了解和关注中国。

  全美中文学校协会秘书长许兰薇在美国纽约、新泽西等州有22所华文学校,从最初的一所“小班制”学校,发展到今天这个规模,她说,得益于中国经济实力增长,使侨胞身处海外更有“底气”,越来越多的人开始寻求和中国人的合作,华文教育亦迅速扩大。

  “刚移民那会儿,为了早日融入美国社会,我们拼命地学习英语,甚至很多‘侨二代’都不会讲汉语了”。许兰薇说,现在,华侨华人家庭更关注的是,对中华文化的传承和教育,对语言文化的学习,希望孩子们把“根”留住,希望他们永远记住:我们来自中国。

  旧金山南桥学校校长谭粼说,让更多海外的“侨二代”、“侨三代”都来学习汉语,在美国这样的英语国家,有难度。然而,国侨办每年组织的海外华裔青少年“寻根之旅”项目非常好,使很多华裔青少年看到了在美国无法想象的美好的东西,触动他们有了文化自信,回去后更好地学习汉语。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]