新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 海外媒体刊甘肃> 正文内容
【华侨报】:兰渝铁路开通为中国西北经济“提速”
  
发布时间:2017年10月09日 10:50 来源:中国新闻网    分享到:

  以下新闻被澳门【华侨报】、香港【大公报】采用。

  中新社兰州9月29日电 题:兰渝铁路开通为中国西北经济“提速”

  中新社记者 南如卓玛 杨艳敏

  历时9年建设的兰州至重庆铁路(兰渝铁路),随着甘肃境内最后一段打通,9月29日全线开通运营。

  这是继京广线、京沪线之后,第三条纵贯中国南北的“铁路大动脉”,它成为助力中国西部省份经济发展的“提速之路”。

  西北货物快速运往东南亚

  当日,兰渝铁路首列国际货运班列,装满石棉、洋葱、纯碱等货物从兰州站出发,到达钦州港后,将发往越南、菲律宾、印度尼西亚。

  据兰州铁路局货运处副处长常明介绍,兰渝铁路开通为中国西部地区开辟了一条最便捷的“出海大通道”,“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”在这里连接,为西部对外开放,与东南亚、南亚、中亚等区域经贸合作“铺好了路”。

  兰渝铁路开通后,兰州至重庆列车用时较过去节省7小时。常明说,运距缩短、时间节省,可为经兰渝铁路运输的企业降低很多物流成本。

  此次兰渝铁路共计安排货物列车30对。据测算,全年运输能力可达到6000多万吨。这一连接黄河与长江两大流域的重要“钢铁桥梁”,为西北经济发展开启“提速模式”。

  加快西部“脱贫之路”

  兰渝铁路沿途经过13个国家扶贫重点县,4个省级扶贫重点县,还有革命老区、贫困山区、少数民族地区。

  一直以来,受交通落后制约,沿线丰富的农牧业资源、有色金属资源、煤炭矿产资源和文化旅游资源,一直“养在深闺无人识”。

  兰渝铁路全线通车,增强了西部地区经济发展的“造血”功能,提升沿线工业化、城镇化水平。

  80岁的四川老人严召碧在甘肃渭源站上车回乡。“儿子在这边打工,家里没人,就陪儿子来甘肃,以前坐车要从四川南充市的县里出发,转三四次车,经过一天一夜才能到儿子打工的渭源县。”老人说,现在回去8个小时就到了,以后村里人来甘肃务工揽活就方便多了。

  催热沿线“旅游经济”

  “早上牛肉面,晚上火锅的梦想实现了。”

  近日,甘肃省旅游发展委员会为兰渝铁路“量身制定”了连接周边五省区的20条“升级版”精品旅游线路。

  分段通车的兰渝铁路,先前通车的城市,旅游已然走俏。每逢周末和节假日,甘南藏区游客从陇南出省,6个多小时后就可到达成都、重庆游玩。过去由于交通不便,来自甘南藏族的年轻妈妈索南草很少旅游,现在她正在计划下次乘坐火车走兰渝铁路,从重庆出发去越南、柬埔寨旅游。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]