新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃旅游> 正文内容
国庆长假甘肃接待游客1540.2万人次 揽金98亿元
  
发布时间:2017年10月10日 16:58 来源:甘肃省旅游发展委员会网站    分享到:

  中新网甘肃新闻10月10日电 据甘肃省旅游发展委员会网站披露,为迎接国庆中秋长假,在各级党政的高度重视领导下,全省各级旅游部门通过精心组织,提前谋划开发重点客源市场,丰富旅游产品供给,强化旅游宣传营销,集中开展旅游市场整治和旅游安全检查,确保了全省旅游市场高速增长和安全有序运行。

  甘肃省共接待游客1540.2万人次,实现旅游综合收入98.61亿元;前七日分别比上年同期增长23.2%和27%。节日旅游市场呈现出以下特点:

  今年国庆、中秋佳节双节喜相逢,假期叠加形成8天“超级黄金周”,呈现出国内游出游高涨、出境游稳定增长,家庭出游更加突出、乡村休闲游渐成主流,跨省游和近郊游成出游首选等特征。国庆假日期间,接待游客绝对值排名前五位的地区分别为:天水、兰州、张掖、酒泉、平凉,游客接待增幅前五位的地区分别是临夏38.5%、天水30.4%、陇南29%、庆阳28.8%、平凉26.2%。全省四家5A级旅游景区接待情况分别为:天水麦积山大景区25万人次、平凉崆峒山景区17.9万人次、月牙泉鸣沙山景区15.9万人次、嘉峪关关城景区13.84万人次。其他重点景区接待情况为:张掖丹霞景区23.3万人次、临夏黄河三峡14.7万人次、敦煌莫高窟13万人次、嘉峪关方特欢乐世界8.7万人次、白银黄河石林景区11万人次、陇南官鹅沟景区5.9万人次。

  国庆期间,旅游收入排名前五位的地区分别为:兰州、天水、酒泉、张掖、平凉,旅游收入增幅前五位的地区分别是临夏46.5%、天水32.5%、张掖32.3%、庆阳30.9%、酒泉30.7%。双节期间,全省各地旅行社推出精品旅游线路产品及优质套餐,满足假日游客出行;各景区积极打造参与性强、娱乐性强的转型升级旅游项目,丰富配套服务功能和文化演艺项目,极大增强了游客的参与度;各地推出富有地方特色的旅游纪念品和土特产品,满足游客购物消费需求,各地旅游商品销量明显提高;旅游消费呈现全产业连、多元化特点。全省旅游收入增长比游客增长率高出3.8个百分点,人均旅游花费640元,较上年同期增加近20元。国庆假日期间大量游客不仅让全省旅游企业受益,也带动餐饮、住宿、交通、购物以及旅游沿线和乡村旅游经济、假日旅游消费的稳步提升。

  为迎接党的十九大胜利召开,丰富“十一”国庆黄金周和中秋佳节旅游产品,省旅发委整合全省旅游资源,策划推出相约敦煌·文博盛会展览游、光辉记忆·红色陇原励志游、大漠寻奇·精品丝路自驾游、西北九寨·神奇官鹅摄影游、醉美金秋·金塔胡杨观赏游、壮美神韵·黄河风情体验游、传承文明·寻根祭祖探源游、情满山川·陇上保健养生游等8大系列旅游产品,不断满足广大群众多样化的出游需求。同时,抢抓宝兰高铁、兰渝铁路全线贯通契机,省旅发委推出连接周边省区的“畅游兰渝十大专项旅游线路”和“如意甘肃十大精品旅游线路”20条精华旅游线路“升级版”,为前来甘肃旅游的广大游客奉上了丰盛的旅游“大餐”,线路设计突出旅游个性化,增强体验性和趣味性特点,全方位、多角度展示甘肃旅游的无穷魅力,提升“如意甘肃”品牌形象。

  同时,各地纷纷组织开展各种庆国庆、贺中秋旅游文化节庆活动,活跃假日市场。酒泉市乘着举办第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会热度,国庆假日期间举办了中国·酒泉航天金塔第八届胡杨文化旅游节、金塔·羊井子湾乡第二届葡萄暨花儿文化艺术节、敦煌月牙泉小镇第三届中秋节“拜月大典”、敦煌戏曲展演等系列旅游节庆活动;白银市举办了白银黄河风情文化旅游节,节会活动项目精彩纷呈,举办了首届“十一黄金周”景泰鱼虾美食节、“竞发石林·穿行花海”国际自行车越野赛、“穿行大峡·行走石林”万人国际徒步大赛、实景民俗演出《印象石林》和大型3D灯光秀《寻梦石林》等活动。各地特色鲜明、丰富多彩的旅游节会活动和产品备受游客青睐,全省旅游市场均呈现人气旺、规模大、消费强等特点。

  国庆假日期间,各地推出的体育健身游、教育游、科技游、康养游、美食游等旅游新业态满足了不同游客差异化、个性化的需求。依托文化、生态等传统旅游景区或大景区的乡村旅游景点、特色旅游小镇吸引广大游客前往体验,如依托周祖陵景区的药王洞养生小镇,张掖七彩丹霞小镇、敦煌月牙小镇等,假日期间都迎来了大量游客停留。嘉峪关市举办丝绸之路国际房车博览会、短片电影展及丝绸之路国际音乐节等活动。武威市围绕“旅游+文化”、“旅游+体育”打造的沙漠赏月、汽车越野比赛等特色旅游产品成为假日期间大众游客首选的体验产品。平凉崆峒区举办了以“葡香溢崆峒,醉美乡村游”为主题的首届葡萄文化旅游节,推出了国庆民俗观光游、中秋乡村休闲游、双节美食养生游、欢乐金秋采摘游4条重点乡村旅游线路,将旅游与休闲、康养相结合,广受游客好评。康县花桥景区举行篝火晚会、官鹅沟藏羌民族歌舞表演,丰富了乡村旅游产品。双节期间游客出行以自驾游、自助游、短途游为主,以散客居多,美食游、亲子游、健身户外游和乡村游线路较受欢迎,各地民宿也基本爆满。省内以探访红色圣地、体验农家屋、吃农家饭、感受生态自然为内容的旅游活动和都市近郊、乡村采摘、徒步爬山等游人参与项目持续升温。天水、陇南及河西五市成为自驾游热点地区,全域旅游越来越显现魅力。

  为了营造浓厚的节日旅游氛围,省旅发委按照“提前规划,全面布局,紧扣主题,连续发布”的工作思路,提前安排部署2017国庆中秋假日旅游宣传工作,节前相继推出《迎“兰渝”庆“双节”甘肃旅游备好盛宴》《国庆长假首日甘肃全省旅游迎来“开门红”》和《甘肃旅游市场迎来双节长假小高峰》等系列新闻稿件,全面展示全省各地旅游新特色、新亮点,营造了浓厚的假日旅游氛围。节前及早开展信息发布提示。通过多种渠道向公众发布十项安全提示,提示游客选择好旅游产品、签订好旅游合同、遵守文明旅游公约、维护自身权益、租用合法资质车辆、密切关注气象预报、合理安排旅游行程、适度参加旅游项目、注意餐饮安全、注意消防安全等。节日期间,坚持每日向甘肃日报、省电视台、中国旅游报等省内外主流媒体报送当日全省旅游信息。

  宝兰高铁、兰渝铁路的开通,为甘肃旅游按下了“快进键”,拉近了甘肃与中东部、和西南地区的时空距离。双节期间,我省中远端客源市场旅游人数增长明显,来自北京、上海、南京、陕西、四川、重庆等省区的游客明显增多,远端客源市场游客更加钟情平日里不常见到的沙漠、关隘、高原湖泊,以及驰名中外的莫高窟、嘉峪关长城等景观,使得涵盖张掖丹霞、嘉峪关、祁连山达城、莫高窟、鸣沙山、月牙泉等极具西部特质的“甘青大环线”异常火爆,有的地区出现了“一房难求”、“一车难求”的态势。

  针对这次双节叠加的长假,全省各地推出多项旅游优惠措施。长假期间免费通行政策拉动了周边省份自驾游入甘旅游热情。陕西、宁夏、内蒙、青海、四川、重庆等地车辆来甘比往年同期有显著增加。针对宝兰高铁开通,省旅发委从7月初就制定出台了涉及68家景区景点和60多家酒店的105条优惠政策措施,极大地促进了兰州、甘南、陇南、天水、定西等地的假日旅游市场的火热 ;针对乘兰渝铁路开通,省旅发委积极协调各地推出兰渝铁路旅游优惠措施,兰州市明确提出,凡持兰渝铁路车票的游客均可享受兰州黄河风情线公交旅游专线游船票价半价优惠,还首发2017版《大兰州自驾游护照》,游客凭护照可免费畅游兴隆山、官滩沟等15家知名景区,享受多重惠民旅游产品和特色旅游产品;陇南旅游的自驾、自助游客,凭身份证在所有景区游览享受门票6折的优惠;天水、白银、甘南等周边市州均研究制定专项旅游优惠措施,加大引客招徕组团力度。

  国庆中秋假期间,全省各级党政领导带头落实假日值班制度,坚守一线调度指挥假日工作。国庆中秋假日前,省旅发委下发了《关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》《关于切实加强国庆中秋假日旅游安全工作的通知》,及时安排部署“两节”期间旅游及安全工作。省旅发委何伟主任亲自带队,对兰州市黄河水上旅游项目、兰州港及兰州老街等涉旅经营单位进行市场秩序和安全生产现场检查;其他委领导分别带队对嘉峪关、酒泉等地进行安全生产督导,白银、天水、平凉、庆阳、陇南等地积极开展旅游市场监管和安全生产联合执法检查。9月27-28日,省旅发委举办旅游安全应急管理骨干培训班,对全省旅游从业人员进行安全应急培训,并开展陆地、水上旅游突发事件综合应急救援演练。假日期间,省旅发委实行领导带班制度,值班干部职工坚持岗位值守,值班投诉电话24小时畅通,安排专人负责每天旅游安全、市场秩序情况、旅游统计数据及相关信息的接收和报送工作。各地旅游部门积极开展以文明旅游、优质服务为主题的假日旅游服务提升工作。全省共接到投诉34件,不予受理4件,受理投诉30件,其中旅游景区投诉19件,旅行社投诉3件,住宿设施投诉4件,其他投诉4件。已全部处理结案。由于准备充分,服务到位,各地未出现旅游安全事故和景区过度拥堵现象,旅游市场总体平稳安全,确保广大游客度过了一个欢乐祥和的国庆、中秋假日。

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]