新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
【大行工匠】史补龙:用工匠精神筑牢信贷风险防控基石
  
发布时间:2017年10月11日 14:53 来源:中新网甘肃    分享到:

  中新网甘肃新闻10月11日电 史补龙作为一名在银行信贷战线奋斗了26年的审查审批人员,以工匠精神,为全行信贷业务健康快速发展做出了非凡的工作业绩。多年来,他多次获得了表彰和奖励。

  勤学善思,练就一身好本领

  多年来,史补龙系统地收集和研究国家产业政策、研究总行行业信贷政策文件,深研细磨、推敲分析,找出每年的变化,掌握精髓要义,并与相关人员进行沟通探讨,形成对工作具有指导作用的要点,指导具体工作。对遇到的政策障碍,坚持多方面咨询,正确理解,做到不教条、不死板,但也不轻易放过,保证合法合规处理业务,不留风险隐患和死角。同时在业务开展中他善于发现问题,分类梳理,认真分析总结,思考和研究解决办法。正是他这种坚持不懈、专注执着、求真务实的学习精神,使他具备了较高的政策理论水平、非凡的风险判断和把控能力,为他多年来在审批工作中解决各种复杂疑难问题、精准把握风险防控与支持业务发展的关系打下了坚实的基础。

  精益求精,支持前台拓市场

  面对激烈的市场竞争,史补龙坚持发展是硬道理的理念,带领审查人员,以创新的思维,开拓性工作,强有力地支持优质客户、优质项目的竞争。在清洁能源信贷市场竞争中,能够主动发现商机,把握机遇,主动参与市场调研,在初期积极向总行申请对甘肃分行的专项政策,将准入客户和授权均进行了扩大,有力地支持了该行对这一市场的竞争;近年来,针对当地清洁能源市场变化的实际,主动参与调研,提出“有所为有所不为”的策略,保证市场竞争优势不弱化。在电网项目、高速公路项目竞争中,充分运用项目评估优化流程,最短的项目在4天内完成项目评估、审查、审批,赢得了客户,赢得了市场。

  近年来,在省分行党委“哑铃型”和“四抓”信贷发展战略的引领下,全行项目贷款发展的领域不断扩展,为更好地保障项目贷款评审工作有序开展,及时调整思路,提早对政策和市场进行研究分析,突出评估服务营销的理念,坚持在正式开展项目评估之前,由经办人主动与前台进行沟通,结合评估项目具体情况,指导其收集资料,审核资料的完整性,并对存在的问题进行深入沟通,积极商讨解决的有效方法和途径,拟定评估工作中需要现场了解的具体情况及必须解决的实际问题等重点和要点,切实做到有的放矢,保证在开展工作时做到市场评价有依据,效益估算有凭据,评估结论有根据,从而有效缩短评估周期,提升项目评估质量和效率。特别是去年以来,主动与大家一起研究政府购买服务、预算法、PPP融资管理办法等政策制度,坚持以“不惟行业、只惟优劣”为指导,积极主动研究新领域项目的评估及审查方法,在住宿、医药、文化旅游行业、城市棚户区、城市基础设施等新领域实现融资突破,项目贷款行业结构分布较往年实现了较大调整。近三年来,累计组织评估项目125个、涉及我行贷款477.99亿元。他为了工作,多少个周末和节假日,他都在办公室加班加点,白天干不完,晚上带回家接着干;连续多年没有一次完整休过年休假,为全行信贷业务发展尽心竭力在工作着。

  积极创新,提升服务促发展

  近年来,史补龙积极研究总省行相关文件精神和工作要求,致力于创新服务模式、提升服务水平,力求更好的支持全行信贷业务健康跨越式发展。他积极配合部门总经理先后实施了多项改革和创新工作。一是优化完善内部劳动组合。二是设立授信审批兰州分部。三是大力推行授信项下授权审批制。四是优化授信审批流程。五是加快推进个人信贷业务标准化业务自动化审批。通过以上改革创新措施的实施,极大的提升了信贷审批中台对前台的服务支持能力,收到了较好的效果。

  勇于担当,参与风险化解显成效

  面对全行信贷资产质量管控压力持续加大的实际,史补龙积极思考,不断调整思路,强化担当意识,主动与大家一起研究风险贷款化解的思路和措施,参与重大疑难信贷业务会商制度的建立,参与风险化解预案的讨论,研究风险化解措施的合理性和可行性。在风险贷款化解工作中敢于担当,积极主动想办法,寻求并充分运用相关政策依据,做到坚持底线但不死板,灵活但不乱做。去年以来,重点通过分期还款计划调整、展期等方式对项目贷款风险进行缓释。仅2016年对项目贷款分期还款计划调整55笔、149927万元, 项目贷款展期(含房地产)4户、72569.1万元,为全行风险化解和信贷资产质量管控工作做出了积极的贡献。

  细化管理,夯实基础提水平

  多年来,他积极协助部门总经理在细化部门管理、夯实基础方面做了大量细致的工作。一是适应不同时期的工作变化和形势要求,及时修订和完善部门各项管理制度、流程规范、各项业务管理办法和工作要求,不断提高部门工作及管理水平。二是组织实施多种形式的业务培训,提高各二级分行信贷从业人员和本部审查人员的业务素质和工作技能。三是修订业务流程跟踪表的内容,准确记录各业务的办理情况,跟踪督导,推行限时审贷。四是积极推进审批动态的编发,总结分析、传递审查审批信息,总行制度办法的要点,整理项目贷款的评审案例。五是完善周例会制度,促进授信审批工作不断上台阶。六是组织开展多种业务检查和业务后评价工作,研究分析发现的问题,强化工作措施,不断提高业务开展的规范性。

  史补龙就是这样,在信贷审批工作岗位上认真践行了工匠精神,为全行资产业务健康发展把关尽责,为助力甘肃分行转型发展不懈努力着!

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]