新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 法制> 正文内容
甘肃泾川创新农村社会治理 推行“五管工作法”
  
发布时间:2017年10月11日 16:21 来源:中新网甘肃    分享到:

  中新网甘肃新闻10月11日电 (记者 刘薛梅)为全力破解社会治理难题,持续强化重点人群服务管控,平凉市政法委副书记李晓彤近日表示,已在全市推广泾川县“五管工作法”经验。

  近年来,泾川县把推动农村社会治理创新作为平安泾川建设的重要手段,组织开展了 “五自主三合作”行动,全面推行了农村社会自主管理、自主防控、自我教育、自我服务、和谐发展“五自主”管理模式,有效提升了全县社会治理科学化水平,保障和推动了各项社会事业持续快速发展。

泾川县东街社区工作人员时常牵挂着辖区孤寡老人。
泾川县东街社区工作人员时常牵挂着辖区孤寡老人。

  在工作中,泾川县倡民权,强化基层组织建设,夯实农村社会服务管理的群众基础;护民安,落实重点管控措施,有效提升社会治安自主防控水平;顺民意,开展法律政策宣传,不断增强群众依法治理理念和自我教育能力;重民生,优化生产生活环境,全面提升乡村群众自我服务水平;谋民利,开展生产互助合作,增强农村社会和谐发展能力。

  通过持续推进农村管理 “五自主三合作”, 泾川县实现了新农村建设由政府“输血”到群众“造血”、 基层干群关系由疏远向融洽、农村社会治理由重点整治向全面推进平安泾川建设、农村经济发展由单打独斗向互助合作的转变。

图为平凉市政法委副书记李晓彤介绍当地政法工作开展情况。
图为平凉市政法委副书记李晓彤介绍当地政法工作开展情况。

  李晓彤说,好的工作方法值得推广,五年来,平凉市全力破解社会治理难题,持续强化重点人群服务管控,健全“三调联动”工作体系,还打造了“平凉和事佬”和“华亭女子调解队”人民调解品牌,专业性调解组织达到1869个7628人, 排查调处各类社会矛盾纠纷11万余件,调解成功率98%。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]