新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
甘肃文化资源与数字科技融合发展 研判资源内在价值
  
发布时间:2017年10月11日 17:00 来源:中新网甘肃    分享到:

  中新网甘肃新闻10月11日电 (记者 刘薛梅)10日,由甘肃省社会科学院主办的“甘肃省文化资源云平台上线暨甘肃省文化资源名录出版发行仪式”举行。

  甘肃是中华民族和华夏文明的发祥地之一,是中华民族重要的文化资源宝库。

  为了保护和传承甘肃8000年中华历史与当代文化资源,2013年4月,甘肃全省性的文化资源普查工作启动,历时两年完成普查和数据录入工作,编辑的《甘肃省文化资源名录》,在内容上涵盖了文物、非物质文化遗产、重要历史事件与人物、重要历史文献、自然景观、文学艺术等20个大类,220多个子类。

  北大文产院副院长向勇说,相比于传承,更重要的是创新,让文化与数字科技和互联网融合发展是发展的趋势。

  作为文化资源云平台项目技术研发方,向勇说,对于文化产业来说,面临着一个重要的矛盾,就是文化资源主要掌握在政府以及相关国有企事业单位的手中,而大量的文化企业因为资源、能力、规模等都不具备掌握、梳理及研究,而他们却是文化产业发展的主力军,需要打破这种信息不对称,让信息流动起来,推动文化产业发展。

10月10日,甘肃省文化资源云平台上线暨甘肃省文化资源名录出版发行仪式举行。
10月10日,甘肃省文化资源云平台上线暨甘肃省文化资源名录出版发行仪式举行。

  甘肃省社会科学院院长王福生说,云平台建设和《名录》出版相辅相成,云平台上线,不是简单的把文化资源普查数据原样照搬上去,云平台建立了面向用户的服务模式,有视频、音频、链接、时讯,顺应大数据时代趋势,它是《名录》的延伸。

  云平台和《名录》将海量的文化资源分为二十大类,分别是:文物;红色文化;重要历史事件与人物;重要历史文献;民族语言文字;非物质文化遗产;自然景观文化;宗教文化;文学艺术;饮食文化;建筑文化;节庆、赛事文化;文化之乡;地名文化;文化传媒;社科研究;文化类高等教育;文化艺术机构团体;文化产业;文化人才。每类文化资源按属性又分若干子条目,每个子条目都有严格的界定。

  王福生说,甘肃省文化资源云平台是甘肃省内最大的综合性文化资源数据库,云平台和《名录》汇集了甘肃文化资源的精华,完成了打造华夏文明传承创新区的一项基础性工作。后期将进一步完善功能,借助云平台分析、比较和研究文化资源的内在价值和开发前景,使云平台既能服务大众,又能服务科研;既有指数统计,又有大数据分析;既有直观展示,又有深度解析。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]