新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
“铁裁缝”阙卫平:在钢板上“量体裁衣”
  
发布时间:2017年10月13日 11:24 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】在钢板上划线“量体裁衣”,熟练得如同裁剪布料一样,用细绳和标尺就可以精确得让每一块钢板最大化的利用,给公司一年能节约五六十吨材料。他是兰州兰石集团冷作工首席操作师、高级技师阙卫平,人称“铁裁缝”,也是中共十九大代表。

  北京时间10月11日,中新社记者前往阙卫平所在的兰石集团,他正和同事在生产车间为钢板“量体裁衣”,时而俯下身板,时而仰头聚焦,用沾满粉墨的细绳轻轻一弹,一根根笔直的线条就“印”在了钢板上。

  阙卫平向记者介绍,自己干的具体工作是冷作划线,作为装备制造的头等工序,划线不能有丝毫马虎。

  【同期】兰州兰石集团冷作工首席操作师、高级技师 阙卫平

  钢板通过验收合格以后,就让我们来根据图纸和技术要求,在上面画出各种各样的线条来。那么气割工下一道工序,就按照这个线,把它裁剪下来。如果我们划错了,裁剪下来这张钢板,就是个废料。这一张钢板可能(价值)上百万呢。

  【解说】1981年,19岁的阙卫平从兰石技校的冷作专业毕业后,就进入了兰石集团。在师傅的带领下,阙卫平边工作边摸索,五年后,他就搞出了一个“小发明”。

  此前,为了提高划线准确率,师傅们都会先拿铁皮做个一比一的模型样板,但阙卫平经过仔细研究发现,可以通过严格计算达到100%的准确率,铁皮样板完全可去掉。

  【同期】兰州兰石集团冷作工首席操作师、高级技师 阙卫平

  经过我们后面的实践,感觉到用这个铁皮多了一道工序,完全可以用纸上计算的情况下,就把这道工序省掉了,不用再去用铁皮(做样板)了。这样的话,既节省了铁皮,也节省了时间和进度。

  【解说】2001年,阙卫平又发明了“U型管五点定位法”,把原来需要15天的工期缩短到一个星期,克服了传统下料方式存在的管头误差大这个难题。

  2016年,阙卫平首次引入激光红外线辅助三维空间划线,克服了环境重力等因素对划线精度的影响,解决了各类容器高精度划线的难题。

  【同期】兰州兰石集团冷作工首席操作师、高级技师 阙卫平

  本来是百分之六七十的利用率,这样以来,可能达到95%甚至98%的利用率。一年(节约)30吨不止,一年这样节约五六十吨是随便节约下来的。

  【解说】30多年来,阙卫平先后参与完成了500余台产品的划线、下料工作。每年给公司节约的材料成本,都以百万元来计算。阙卫平也先后获得了“全国技术能手”、国务院特殊津贴、“全国劳动模范”等多项荣誉。

  然而,就在上世纪90年代,企业面临发展困境时,亲朋好友都劝他离开,而阙卫平舍不得大半辈子“那些与钢铁有关的日子”,他已经习惯了以 “阙师傅”的身份,“扎根”在了这里。

  “严谨、细心”是师傅一直叮嘱阙卫平的话,也是阙卫平说给徒弟最多的话。现年55岁的阙卫平说,他现在要培养更多能超越自己的年轻人,企业的发展还要靠他们。

  记者 魏建军 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]