新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
探秘阿克塞老县城:荒废小城变旅游景点
  
发布时间:2017年10月13日 11:27 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】十月中旬的戈壁小城阿克塞老县城,秋风萧瑟、苍凉壮阔,这座位于甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克自治县的废弃小城,因为两年前电影《九层妖塔》在此取景拍摄,而引起了人们的关注。全国各地的游客都慕名而来体验电影中的惊险刺激,感受大西北茫茫戈壁的壮美。

  【同期】游客 李梓豪

  看了电影之后就想来见识一下这个石油小镇,看一下当地的地貌。这个环境感觉还不错,和电影里边相差不大,就是重温一下电影里边儿的刺激的感觉。依稀记得这几个怪物,袭击主人公,他们是在车里边,这个车一下就给翻过来了,这样一个场景。

  【同期】游客 Vivi

  给我印象最深的有那边那栋楼和那辆车,是我印象最深刻的,因为他们在楼上跳下来,还有一些怪兽之类的,站在那里的话很身临其境。

  【解说】当地居民张昌涛向记者介绍,他曾经很小的时候就在这里生活,后来因为自然条件因素废弃了老县城,但是由于电影《九层妖塔》的上映,来这里的游客络绎不绝,原本萧条破败的小城又得到了重生。

  【同期】当地居民 张昌涛

  这是以前阿克塞老县城的驻地,在20年前这曾经生机勃勃居住着9000多汉族和哈萨克族的居民,但是由于这儿海拔比较高条件比较艰苦,在20年前县委县政府搬到了新县城。现在大家看到这所有的废墟,都是20年前的建筑,因为20年来这地方一直是没有任何生机,但是随着一部电影《九层妖塔》的拍摄,这里的游客越来越多,越来越有人气。

  【解说】阿克塞地处甘肃、青海、新疆三省(区)交汇处,是甘肃惟一一个以哈萨克族为主体的少数民族自治县。原阿克塞老县城位于海拔2800米的博罗转井沟。因海拔高、交通不便、水资源等多种因素,20世纪90年代,阿克塞县城搬迁至平原上,海拔直降1000米。近年来阿克塞老县城由于独特的戈壁地貌和具有年代感的废弃建筑,反而使其得到了新的生命力,大量的影视剧都由此诞生。

  记者 李亚龙 刘玉桃 甘肃酒泉报道

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]