新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
金塔县产业多元化为民众插上增收“翅膀”
  
发布时间:2017年10月13日 14:37 来源:酒泉市人民政府网    分享到:

  中新网甘肃新闻10月13日电 据酒泉市政府披露,近年来,金塔县深入实施“1151”产业富民增收工程和“1555”产业富民行动计划,采取政府引导、示范带动、科技助推等措施,特色林果、温室瓜菜、高效制种等增收潜力大的特色产业持续发展壮大,农业生产基础得到夯实,农业产业结构调整取得新突破、农民增收取得新成效。

  一是大力发展订单农业鼓起农民“钱袋子”。大力发展设施农业,不断创新发展模式,采取“公司+基地+农户”订单农业发展模式,进一步降低了农民发展特色产业的种植风险,拓宽了销售渠道,促进了农民增收。至目前,建成农业示范园区58个,落实粮食、制种玉米、洋葱、葵花等大宗农产品订单面积20万亩,订单农业带动1.5万户农民人均增收300元以上,全县农产品订单率已达80%以上,订单农业已经成为连接农民与涉农企业的纽带。

  二是大力发展林果产业让群众拿上“金钥匙”。坚持农业现代化、高效化发展,大力推进特色林果业种植,把发展特色林果产业作为调整农业结构、促农增收的重点产业来抓,通过加大扶持力度,推动了特色林果产业区域化布局、集约化发展。今年以来,新植特色林果4万多亩,百亩连片示范点达87个,千亩以上特色林果示范村26个,特色林果面积累计达12万亩以上,其中,葡萄1.5万多亩、红果枸杞3.4万多亩,特色林果产业给农民带来直接收益1.26亿元。

  三是制种产业让群众捧上“金饭碗”。坚持因地制宜,大力推动高效制种产业蓬勃发展,从政策引导、资金扶持、权益保障等方面入手,加大了制种企业的市场准入资质审查力度,有效保障了种植户的合法权益,从种植、技术指导、市场销售均实行一条龙服务,逐步增强了农户发展制种产业的信心和热情。至目前,全县制种面积已达到12.4万亩,预计带来经济效益4亿元以上。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]