新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
甘肃高校师生研发仿生机器鱼 可应用多领域
  
发布时间:2017年10月13日 14:47 来源:中国新闻网    分享到:
由兰州经济技术开发区携手兰州交通大学打造的大学生实训基地里,融合了人工智能、传感器等先进技术的仿生机器鱼,在水中似真鱼般灵活游动。 徐雪 摄
由兰州经济技术开发区携手兰州交通大学打造的大学生实训基地里,融合了人工智能、传感器等先进技术的仿生机器鱼,在水中似真鱼般灵活游动。 徐雪 摄

  中新网兰州10月13日电 (记者 徐雪 魏建军)由兰州经济技术开发区携手兰州交通大学打造的大学生实训基地里,融合了人工智能、传感器等先进技术的多鳍推进仿生机器鱼,在水中似真鱼般灵活游动,这是该校师生经过多年的摸索实践取得的成果,将来可应用水产养殖、水质检测、水下资源探测等多个领域。

  兰州交通大学机器人创新创业基地负责人李宗刚介绍,从2012年起,他们将机器鱼作为研究方向,截至目前研发出了多鳍推进自主仿生机器鱼、单关节推进机器鱼、多关节仿生机器鱼、胸鳍推进机器鱼等。

图为在中水游动的机器鱼。 徐雪 摄
图为在中水游动的机器鱼。 徐雪 摄

  李宗刚拿起一条黄、白、黑相间的仿生机器鱼说,这是条具有沉浮功能的仿生机器鱼,它通过两侧的胸鳍、柔性的身体,以及尾鳍,按照鱼类仿生运动的方式实现水中的推进,还可以在水面实现转弯。

  李宗刚将这条机器鱼放入水中,利用手机软件进行控制,只见它一会上浮,一会下潜,灵活摆动着鱼鳍。“如果给它再加上一些可以测量浊度、温度、PH值、含氧量的传感器,就可以对水质进行检测,这样一来,可应用的领域就很广泛。”

  在实验室的另一个水池里,三条形似锦鲤的机器鱼,自如地避障、游动。“它们是多关节仿生机器鱼,主要靠尾鳍的摆动来实现推进,单独也可以实现诸如水中摄像等功能。如果像这样把多个仿生机器鱼放在一起,通过分布式自主的方式,来完成个体完不成的任务,这主要用于对群体的控制。”李宗刚称。

  正在一旁负责“指挥”这支机器鱼编队的兰州交通大学教师葛立明说,手机发出的指令是让它们保持特定的队形,根据设定的特定路线游动,这种技术还可以应用到军事巡逻方面。

图为兰州交通大学机器人创新创业基地负责人李宗刚展示机器鱼。 徐雪 摄
图为兰州交通大学机器人创新创业基地负责人李宗刚展示机器鱼。 徐雪 摄

  “目前,仿生机器鱼是一个热门的研究领域。”李宗刚称,仿生推进具有静音效果好,隐蔽性强,是以模仿鱼类自然运动的方式在运动,放到鱼群里去,不会打扰鱼的生活习性,同时可以实现对鱼群的近距离观察,还能起到方向引领等作用。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]