新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
陇西实现养殖户与专业市场无缝对接 促畜草产业发展
  
发布时间:2017年10月13日 15:57 来源:中国药都网上陇西政府网    分享到:

  中新网甘肃新闻10月13日电 据陇西县政府披露,陇西县通过为牛羊精准建档立卡,开发专业的手机软件等方式,实现了养殖农户与专业市场的无缝对接,有效增加了老百姓的收入,促进全县畜草产业驶入快车道。

  渭阳乡林家坪村是陇西县名副其实的养牛“明星村”,全村240多户农户中有180户从事养牛业,牛存栏量750多头。建档立卡户林风忠是村上的养牛“好手”,牛存栏长期稳定在七、八头左右,尽管如此,可他的腰包却一直鼓不起来。

  针对这种情况,从去年6月份开始,陇西县启动了牛羊建档立卡管理工作,按照“乡不漏村、村不漏社、社不漏户、户不漏畜”的原则,为全县17个乡镇21180户养殖户的3.48万头和14.08万只存栏牛羊建立大数据平台,内容涵盖引种时间、免疫时间、是否怀孕、月龄等10多种信息。畜牧部门专业技术人员还会定期上门,挨家挨户为养殖户排忧解难,并随时掌握各类养殖信息,对大数据平台进行动态更新。作为渭阳乡畜牧兽医站站长,袁福几乎每周都会对全乡的养殖户进行一次走访。

  同时,县畜牧部门联系相关公司,开发了“陇西畜牧通”手机APP软件,只要养殖户动一动手指,就能够随时和专业技术人员进行互动,第一时间掌握市场行情和各种养殖技术,解决了农户引种难、养殖难、销售难的问题。

  渭阳乡林家坪村村林风忠:“我的这个牛,已经七个月了,我已经想出栏了,今天早上我拍了照片,把信息发到了咱们这个平台上,不到半个小时市场价格都出来了,现在我就心里有底了,贩子上门的话我就知道能卖多少钱,这个非常好。”

  渭阳乡畜牧兽医站站长袁福:“比如说牛在什么地方发病了,我们把图片传上去之后,通过网络体系,兽医远程给牛一个诊断。”

  价格更加透明了,销售渠道也多元化了。林风忠说的这头牛,已经是他今年准备出售的第六头牛了,通过这种方式,老林的每头牛比以前要平均多卖1000元。

  截至2016年底,陇西县畜禽饲养总量达462.13万头只,出栏总量为225.44万头只,肉蛋奶总产量5.59万吨,种植牧草面积1.56万亩,草牧业总产值达26.67亿元,养殖业增加值7.7亿元,人均牧业纯收入达到了2300元。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]