新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
兰州郊区推"慢城计划":荒山"绿"循环变"开心农场"
  
发布时间:2017年10月17日 21:16 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】深秋时节,在兰州市红古区现代有机观光农业示范区,多个昔日荒凉的山头变成了特色林果、防风林带和五彩花圃。

  以前这片山上黄土层偏厚干旱缺水庄稼长不起来,很多地方已经撂荒。为了解决用水的难题,同时节约利用水资源,当地实行了精准滴灌,将一个个细细的小黑管延伸到了林间地头。

  【同期】甘肃省兰州市红古区某农业科技公司负责人 周玉斌

  以前那是大水漫灌,咱们这是湿陷性的黄土,这地方浇水有洞(土壤孔隙)什么的直接就钻洞了,不往地里边儿渗水。这个地方浇水,在几十米以外水有可能就出来了,所以就彻底没办法浇水。那么咱们把滴灌的问题解决掉,精准灌溉的问题解决掉,咱们就实现了两个台的全面积种植。

  【解说】兰州市红古区农牧局局长他德武向记者表示,现在市民们的生活节奏越来越快,许多孩子不认识地里的粮食,不知道它们是如何生长的。对此,他们正在推行“慢城计划”,致力于打造集种植体验、观光采摘、休闲娱乐为一体的农业示范区,吸引城市的居民通过田地、树木的认领、栽种,了解参与整个奇妙的过程,增强生态保护的意识。

  【同期】甘肃省兰州市红古区农牧局局长 他德武

  实行一个“慢城计划”,所谓“慢城计划”就是城市里边的人,节奏比较快,然后让他在节假日双休日在我们这边过来进行休闲旅游、采摘、观光这块。

  【解说】该农业示范区还将融入智慧农业,民众可以通过APP实时查看自己庄稼的长势情况,在丰收的时候可以自己过来采摘,也可以让工作人员在你的监控下采摘好之后邮寄。曾经在网络中风靡一时的“开心农场”,将在这里变成现实。

  【同期】甘肃省兰州市红古区农牧局局长 他德武

  我们主要是实行智慧农业,智慧农业是这块地你可以通过众筹的方式认领,一块地也好一颗果树也好,你可以通过认领的方式,这块地里面或者某一棵果树认领后,你随时下载app以后,随时在手机上可以看到农作物的长势情况或者果树的生长情况,随时都可以看到。你如果自己没时间过来采摘,你可以让我们这边的人负责采摘好之后给你邮寄过去。

  记者 李亚龙 徐雪 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]