新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 科技> 正文内容
中科院青年创新促进会2017年学术年会兰州召开
  
发布时间:2017年11月07日 11:57 来源:中新网甘肃    分享到:

  中新网甘肃新闻11月7日电 (记者 丁思)11月6日,中国科学院青年创新促进会2017年学术年会暨会员代表大会在甘肃兰州举行。来自中国科学院院属110余家单位的近500名青年科技人才交流学术成果,并就新形势下科技创新与学科交叉进行研讨和交流。

  据悉,中国科学院青年创新促进会成立于2011年6月,是中科院根据“创新2020”人才发展战略的部署批准成立的非营利性青年学术团体,是中科院对青年科技人才进行综合培养的创新举措和针对青年人才自主培养的率先行动。它的成立旨在团结、凝聚中科院青年科技工作者,践行科教兴国和人才强国战略,提升青年科技工作者的科技创新能力,目前已经成为中科院科技创新的生力军,他们正在为中科院和国家科技事业贡献智慧和力量,已经逐渐成为中国科学院的青年科技骨干力量,并且在国内青年学术界影响力量日益扩大。

  中科院青促会学术年会自2012年举办,旨在交流最新科研成果,共磋行业热点前沿,为全国各地不同领域的会员间搭建一个学习与交流的广阔平台。通过该平台,青年科技工作者可就自身领域中的体会和困惑,向其他领域的同仁学习,彼此之间开展真诚而务实的畅谈,也有机会学习更多新理论、新知识、新技术和新方法,在各自的工作和研究领域取得新思路,获得新进展。

  中科院青促会兰州分会成立于2015年7月,由西北生态环境资源研究院(筹)、近代物理研究所、兰州化学物理研究所在兰州、西宁两地的院所组成,目前共有会员123人(含2018年新会员24人),其中优秀会员6人。

  中科院兰州分院院长、中科院西北生态环境资源研究院(筹)院长王涛介绍,自中科院青促会成立6年多来,会员们取得了一系列高水平的创新成果,已成为该院争取国家级各类人才项目和科技奖励的核心力量。同时通过组织学术交流、科普教育等活动带动和促进周边年轻人共同成长和进步、推动青年科技人员之间的沟通与协作。目前,中科院青促会已成为中国科学院科技创新的重要战略力量,从而实现协会成立的宗旨和目标。兰州分会青年创新促进会会员是该院青年科研人员中重要的科研力量,对其他青年科技人才具有重要的促进作用。

  中科院青促会理事长刘倩介绍,青促会自2011年成立以来,共遴选了8批3000多名会员,从事的研究方向基本涵盖了自然科学全部范畴。按照青促会管理办法与章程的规定,在主管部门院人事局的指导和监督下,青促会实行理事会负责制,理事会下设秘书处作为常设工作机构,负责执行落实理事会的工作决策。

  据悉,在为期3天的会议期间,还将举行“理解基础研究”“西北内陆河流域水循环的稳定同位素研究”等6个特邀学术报告,及“地球科学前沿进展”“低碳经济下的化学、能源与材料、科技前沿跟踪与预见”等6个专题报告,内容涵盖了中科院不同学科的发展优势和重点方向。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]