新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
甘肃省高校教师职称评审权全部下放 惠及2万余人
  
发布时间:2017年11月16日 15:06 来源:中新网甘肃    分享到:

  中新网甘肃新闻网11月16日电 甘肃省教育厅15日披露,为切实落实好国家关于深化高等学校教师职称改革的要求,甘肃省教育厅于今年4月份将高校教师职称评审权直接下放给全省所有本、专科院校,迈出了教育体制改革重要的一步。

  据了解,改革后,高校教师职称评审由各高校学校自主开展评审,省级教育行政部门不再统一组织。各高校自主制定本校教师职称评审办法和操作方案,职称评审办法、操作方案报教育、人力资源和社会保障部门及高校主管部门备案。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审、委托评审的方法。这一改革惠及省内2万多名高等院校教师。

  近年来,甘肃省教育厅以职业分类为基础,以科学评价为核心,以促进教育系统人才开发使用为目的,突出品德、能力、业绩导向,克服“唯学历、唯资历、唯论文”倾向,深化教师职称制度改革,健全教师职称制度体系,完善教师职称评价标准,创新教师职称评价机制,改进教师职称管理服务方式,促进职称评价和人才培养使用相结合,让作出贡献的教师有成就感和获得感。

  在深化中小学教师职称制度改革中,甘肃省教育厅遵循教育发展和教师成长规律,建立统一的中小学教师职称(职务)制度,在中小学设立正高级职称。新评审条件中更加注重师德素养和教学业绩、更加注重教学方法和实践经历,明确了多做实际贡献、多出应用成果的导向,取消对职称外语、计算机、论文的硬性要求,充分体现了中小学教师职业特点,充分调动了广大教师的积极性,为全面实施素质教育提供制度保障和人才支持。

  在高校教师职称评审条件方面,甘肃省根据国家政策,结合地方经济社会发展需要,修订完善了高等学校教授和副教授职务任职资格评审条件,研究出台了高等学校教师高级职务任职资格评审条件,对在科学研究成绩特别突出或为经济社会发展建设做出重大贡献的在职在岗教师,设立了不受学历、资历、台阶和专业年限等条件限制,直接申报教授、副教授的条款,鼓励更多高校优秀人才服务全省经济社会发展的要求。

  为加快现代职业教育体系建设,甘肃省教育厅修订完善了职业院校“双师型”教师职称评审实施办法和中等职业学校教师正高级讲师任职资格评审条件,从政策上明确了职业院校“双师型”教师的界定依据,引导职业院校教师既重教学更重实践,特别是突破了中等职业学校教师不能评正高级职称这个“天花板”,此项工作走在全国前列,得到国家相关部门肯定认可。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]