新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
解密唐兴和案:甘肃官场腐败的利益共同体
  
发布时间:2017年11月16日 16:45 来源:中国新闻网    分享到:


王三运资料图片。 中新社记者 杨艳敏 摄

  唐兴和案:甘肃官场腐败的利益共同体

  王三运力保虞海燕、重用唐兴和,虞海燕又力保金晋哲。四人之间的利害关系相互捆绑,纠缠在一块,形成了利益共同体

  中国新闻周刊记者/周群峰

  神秘“失联”近4个月后,唐兴和,这名70后正厅级官员,重新进入公众视野。

  11月1日,甘肃省纪委官网发布消息称,甘肃省委原副秘书长、省委政策研究室原主任唐兴和涉嫌严重违纪,目前正在接受组织审查。

  7月11日,甘肃原省委书记王三运落马,身为其秘书的唐兴和开始处于失联状态。此前,因长时间从事秘书工作且为人低调,他很少受到外界关注。

  王三运是唐仕途中的“伯乐”,二人共事始于安徽,王转至甘肃后不久,将唐兴和招致麾下并提拔。随后,唐逐步完成了由副处向正厅的升迁。王落马后,唐成了破解王三运腐败链条的重要突破口。

  中共十八大至今,甘肃共查处3名省部级官员:甘肃人大常委会原副主任陆武成、常务副省长虞海燕以及王三运。值得注意的是,王三运和虞海燕这两名省部级官员,以及他们各自的秘书唐兴和与金晋哲,四人关系相互交织,捆绑在一起。

  落马前惶恐不安

  庐江县隶属于合肥市,位于安徽省中部,是三国名人周瑜故里。

  1971年2月,唐兴和出生于该县罗河镇大包庄村。大包庄村一位村干部告诉《中国新闻周刊》,或许是由于家境贫穷,本是枞阳县人的唐兴和父亲,做了倒插门女婿,来到大包庄村。唐工作后,也很少回村子。“他父亲已经去世,母亲听说在庐江县城。”

  1992年,21岁时,唐兴和考入安徽大学中文系汉语言文学专业。大学毕业后,进入共青团安徽省委宣传部工作。2003年5月,时年32岁的唐兴和进入安徽省政府办公厅工作,出任秘书一室主任科员;两年半后,任秘书一室副主任(副处级)。

  2007年11月,王三运由福建省委副书记,转任安徽省委副书记,一个月后任副省长、代省长。2008年1月任安徽省省长,并且在该职位上工作了接近四年。2011年12月,他出任甘肃省委书记。

  履历显示,在王三运的安徽任期内,唐兴和先后任安徽省政府办公厅秘书一室副主任(副处级)、安徽省政府办公厅秘书一室主任(正处级)。

  2013年4月,即王三运到甘肃任职一年四个月后,唐兴和远赴大西北,出任甘肃省委办公厅副主任一职。

  2015月 5月,唐兴和出任甘肃省委副秘书长、政策研究室副主任(主持工作)。不到一年,2016年4月20日,甘肃省委组织部公示了16位拟提拔任职的干部,其中,唐兴和拟任省委政策研究室主任(正厅)。

  2016年6月3日上午,甘肃省委政策研究室决策咨询协作网成立大会暨第一次全体会议在兰州召开,省委副秘书长、政策研究室主任唐兴和出席并讲话。这是他第一次以新职务公开亮相。

  2017年6月30日,甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎赴兰州市公安局调研,省委常委、市委书记李荣灿,省委副秘书长、省委办公厅主任李德新,省委副秘书长、省委政研室主任唐兴和等陪同。这是唐兴和最后一次以该职务公开亮相。

  11天后,2017年7月11日18时,中央纪委官网发布消息,十二届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员王三运涉嫌严重违纪,接受组织审查。至此,王三运离任甘肃省委书记赴京任职刚刚75天。

  与此同时,唐兴和也被带走调查的传闻,在甘肃政商圈不时出现。

  值得注意的是,唐的简历显示,在王三运落马大约1个月后,唐兴和甘肃省委副秘书长、政策研究室主任的职务也被终止。

  《中国新闻周刊》注意到,在甘肃“联村联户”活动中,王三运与唐兴和都在同一个镇:王联系的钟家岔村和唐联系的五十里铺村,同属于白银会宁县甘沟驿镇。

  “双联”是王三运到甘肃任职后提出的一个扶贫行动。该行动动员全省40万名公务员下基层,与贫困户“结姻”。多位受访者称,“双联”初衷是好的,但由于多数机关干部不懂经济,该行动形式大于内容。

  王三运曾担任过贵州、四川、福建、安徽四省的省委副书记。多位受访者称,王三运到甘肃后,他工作过的地方与其打过交道的不少老板也追随他来到甘肃,并与他有着错综复杂的关系。

  这些企业主中,有人就靠唐兴和维系着与王三运的关系。同时,一些新的老板想接近王三运,也把唐兴和当成他们的“中间人”,唐在其中扮演着牵线搭桥的角色。

  有不同的信息源显示,在王三运落马前,唐兴和对自己的处境已经大感不妙,惶恐不安。

  一位驻甘肃的中央媒体记者告诉《中国新闻周刊》,今年4月底,中宣部启动“双百三同”(百名记者到百个贫困村与村民同吃、同住、同劳动)蹲点采访行动,时间持续一个月。甘肃省委政研室负责帮扶的天水市清水县山门镇白河村,被列入这次蹲点采访的驻地。

  这位记者负责蹲点该村。他告诉《中国新闻周刊》,唐听说有中央派记者驻村时,显得很紧张,疑神疑鬼,通过多途径探听这位记者的来由。

  唐不但派人辗转联系到该记者的同事打听消息,还曾在某天大清早,打电话给清水县委一位主要领导,询问该记者的来由,是否还有别的目的等等。

  该记者称,当时按照计划,在这次活动期间,唐要到村子里考察。“但唐始终没去。5月底,关于唐接受过组织约谈的传闻更是甚嚣尘上。”

  另有一位接近甘肃省委的受访者告诉《中国新闻周刊》,早在今年5月之前,唐兴和曾多次向组织反映想调离甘肃。“但他被约谈后,被禁止离开甘肃。王三运落马后,唐兴和就处于失联状态。”

  唐兴和做事谨小慎微,其严谨的性格在其微信个性签名中也有体现。其微信名为 “风格”,个性签名为:毋意,毋必,毋固,毋我。该个性签名出自《论语·子罕》中的“子绝四:毋意、毋必、毋固、毋我”。

  学者李泽厚在其《论语今读》中将这句话译为:“孔子断绝了四种毛病:不瞎猜、不独断、不固执、不自以为是。”

  领导的“中间人”

  在甘肃官场,与王三运和唐兴和的关系类似的,还有一对关系,即甘肃省委原常委、常务副省长虞海燕和其秘书金晋哲的关系。且四人之间,也有错综复杂的利益捆绑关系。只是,与唐兴和的低调不同的是,金晋哲个性张扬。

  履历显示,金晋哲,1979年10月出生,河南汝阳人。兰州大学毕业后,到兰州市榆中县短暂支教,之后到甘肃省政府国资委办公室工作。2008年3月到2009年10月,他在酒泉钢铁(集团)有限责任公司挂职期间,与虞海燕有了工作上的交集。期间,虞海燕任酒钢董事长、总经理。

  挂职期满后,金晋哲留在酒钢,先后任酒钢董事会战略投资委员会项目前期管理办公室代副主任、副主任。

  2011年5月,虞海燕任甘肃省副省长,2013年 1月任甘肃省委常委、兰州市委书记。3个月后,虞海燕把金晋哲再次安排到自己身边,让其任兰州市委副秘书长。当年9月,金晋哲还挂职七里河区委副书记。

  《北京日报》主办的微信公号长安街知事报道称,金晋哲少年得志,为人张扬,经常打着领导的旗号组饭局,公务员队伍里几乎无人不知他背后有个“好老板”。“在兰州时,凡是虞的公开活动,金基本形影不离”。

  有知情者透露,金晋哲在七里河区委是挂职区委副书记,但有实权。

 [1] [2] [下一页]

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]