新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 陇原万象> 正文内容
七旬老人热衷骑摩托游中国 总里程相当于绕地球12圈
  
发布时间:2017年11月21日 16:56 来源:中国新闻网    分享到:
郝学生(左一)与“摩友”骑摩托车去江苏省南云台山中麓,在花果山景区门前合影留念。 受访人提供
郝学生(左一)与“摩友”骑摩托车去江苏省南云台山中麓,在花果山景区门前合影留念。 受访人提供

  中新网兰州11月21日电 (张婧)“我们骑摩托车去过许多地方,比如,从大连出发,一路沿朝鲜、俄罗斯、蒙古边界,一走就是5000多公里。”68岁摩托车爱好者郝学生退休之前是兰州市体育局群众体育处处长,兰州市摩托车运动协会副主席。

  “这么多年,我一直爱好摩托车,身边‘摩友们’经常组团一起出去玩,退休之后旅行的次数越来越多。40年前第一次骑车旅行,到目前为止骑摩托车一共跑了至少50万公里,相当于绕地球12圈有余。”郝学生说起这些年的“成绩”满是自豪。

  郝学生近日接受记者采访,回忆起最初与摩托车结缘时说:“40年前,我在学校任教时,摩托车作为上下班的交通工具,每天都骑。也就是那个时候,我开始了摩托车旅行,第一次是我一个人骑车差不多200多公里,到达景泰黄河石林。之后和‘摩友们’组团去一些较远的地方,省内市县区都去了个遍,有些地方甚至去过好多次,再到后来,我们的旅行地点涉及全国各个省份。”

  郝学生介绍说,目前兰州摩托车俱乐部数量多达三十个,其中年龄分布不均,“我们当中年龄最大的是78岁,年龄小的也有二三十岁的小伙子。”平日的旅行都是我们自己组织的,每趟出行人数不定,人员也不一定。

骑车去“大氧吧”途中,郝学生与同伴在路边歇脚时所摄。受访人提供
骑车去“大氧吧”途中,郝学生与同伴在路边歇脚时所摄。受访人提供

  在每年春节之后天气渐暖时节,“摩友们”就聚在一起,大家共同商量“想去什么地方”,拿出地图规划路线,选择景区。一年当中有两到三次长途旅行,其余都是集中在周边省市地区。每次旅行回来休整十天半个月,再出发去下一个目的地。

  郝学生说,给他留下深刻印象的是2008年6月份的一次旅行,“我们一行4人去西藏,来回共十六七天。从兰州出发,走川藏线,途经四川,返回的时候我们是从青海格尔木到达兰州。”去的时候正在修路,路况特别不好,路中间铺满了砂石,我们只能从两边约60公分的路边缘骑车过去,一走就是几百公里,再加上气候恶劣,一天要经历四季的变化,随时下雨,下冰雹,下雪,还有刮风,中午时候又很热……该经历的都经历了。

  他回忆去西藏那次,路途太艰难,半路上内心开始打退堂鼓,但是每当看到自行车骑行者从身边路过,就有一种莫大的鼓舞,再加上“摩友们”的互相支持与激励,最终完成了旅行计划。“其实,每次出发都是一种挑战,所以,经历过这种挑战,对我自身来说,也是一种毅力的提高。”郝学生认为,这种融旅游健身为一体的出行,既可以锻炼身体,又能去全国“大氧吧”呼吸新鲜空气,很有意义。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]