新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
甘肃“借智”国有资本投资运营 公航旅集团“起航”
  
发布时间:2017年11月23日 07:34 来源:中国新闻网    分享到:
11月22日,2017年中国产权资本市场国有资本投资运营业务研讨会在黄河之滨甘肃永靖县举办。 闫姣 摄
11月22日,2017年中国产权资本市场国有资本投资运营业务研讨会在黄河之滨甘肃永靖县举办。 闫姣 摄

  中新网兰州11月22日电 (侯志雄 闫姣)“此次会议对促进国有资本投资运营公司更好地利用产权交易资本市场,提高服务国企国资改革发展的能力和水平,有效防止国有资产流失等方面有重要意义。”22日,中国企业国有产权交易机构协会党委书记、秘书长夏忠仁做上述表示。

  当日,“2017年中国产权资本市场国有资本投资运营业务研讨会”在黄河之滨甘肃永靖县举办。来自中国产权协会及国有资本投资运营平台、央企及市州政府相关人员200多人参会。

  夏忠仁说,通过会议探讨的方式,进一步交流国有资本投资运营和政府投融资平台转型发展的新方法、新思路,并分享国有资本投资运营经验,助力新时代下国有企业的改革和发展。

11月22日,甘肃举办2017年中国产权资本市场国有资本投资运营业务研讨会,来自中国产权协会及国有资本投资运营平台、央企及市州政府相关人员200多人参会。 闫姣 摄
11月22日,甘肃举办2017年中国产权资本市场国有资本投资运营业务研讨会,来自中国产权协会及国有资本投资运营平台、央企及市州政府相关人员200多人参会。 闫姣 摄

  据中国产权协会统计,近5年产权交易行业累计完成交易额突破18万亿元。据国务院国资委企业国有产权交易监测系统显示,近5年来,全国国有企业通过产权交易资本市场转让国有资产8636亿元,平均增值率19.66%,其中94%的交易项目在评估结果基础上实现了增值。

  产权交易资本市场是服务国企国资改革的重要平台。夏忠仁对甘肃省公路航空旅游投资集团下属企业甘肃省产权交易所近年来的发展给予肯定。

  在中国产权协会最近组织的一次产权交易行业增资典型案例评选活动中,甘肃省产权交易所运作的华龙证券增资项目,募集资金96.22亿元,成为全行业最具影响力的典型案例。该交易所在当地国有企业改革过程中发挥了市场配置资源的功能,完成各类国有资产交易业务700多宗,累计成交额600多亿元,经营规模在西北地区排名第一。

  国家发改委PPP专家库专家成员、地方政府投融资研究中心主任胡恒松博士向与会者分享了对城市建设投资公司转型发展的最新研究成果。他认为,城投公司发展历经了三个阶段:“整合国有资产,增强城投公司实力”“拓展经营业务,实现业务多元化”“转型为产融结合的综合性集团”。他表示,甘肃省公路航空旅游投资集团通过近年来的迅猛发展已形成了产融结合的综合性集团。

  正如胡恒松博士的研究,甘肃省公路航空旅游投资集团总经理任忠章在此间研讨会上介绍,该集团成立以业累计融资超过2000亿元,建成了一批高速公路、民用通航机场,并投资运营张掖丹霞等一批景区和房车自驾游营地。目前已形成地产、贸易、传媒、金融服务业多元发展格局,在2017年中国企业500强位列266位。

  夏忠仁说,在推进国有企业、国资改革的进程中,产权交易资本市场将进一步发挥国有资产转让,迎来更大的发展机遇。2018年,中国产权协会还将积极推进产权交易资本市场理论体系、制度体系、市场服务体系等6大体系建设,为建立一个统一开放、竞争有序的产权交易资本市场体系出力。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]