新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
石友出资自办黄河奇石科普馆:独享不如众乐
  
发布时间:2017年11月23日 21:06 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】张积平是一个兰州本土的奇石爱好者,他从小在黄河边长大,对黄河奇石有着特殊的感情。经过20年的收藏,他拿出600余方奇石自己出资在兰州白塔山下办了一个黄河奇石科普知识馆,供市民游客免费参观。

  日前,记者在黄河奇石科普知识馆采访了张积平。他表示,这些经过黄河水不断浸润、雕饰的黄河石,每一方都有厚重的文化积淀,每每端详都会沉浸其中,乐在其里。这也是办黄河石科普知识馆的初衷,在黄河奇石资源匮乏的情况下,让更多的人了解奇石背后的文化,与大家分享其中的乐趣。

  【同期】黄河奇石科普知识馆负责人 张积平

  现在我今年重新调整了一下,主要以展为主,展是让大家把我们的黄河石多了解一下。因为我们的黄河石,已经人们从石友们开始,从(一九)八几年开始收集到现在,现在资源已经匮乏了。现在我主要把这些,不卖的原因要把这些黄河石保留下来,让人们能够看到一个有特色的黄河石。

  【解说】展柜里的奇石蕴藏着名著故事、历史传说、人物传记,而展桌上的“满汉全席”也都是黄河奇石。每方石头无不显露出大自然的鬼斧神工,静观石头纹理、造型,名胜古迹、英雄故事仿佛浮于眼前,正如诗人陆游所言“石不能言最可人”。

  【同期】石友 吕建民

  我们这玩石,也有个一二十年了。对兰州黄河石,确实也颇有感情,这也是黄河对咱们在兰州省会城市穿城而过,也留给咱们兰州人民也真是一块儿瑰宝。

  【解说】黄河奇石是天然形成的具有观赏、陈列和收藏价值的黄河卵石。它具有天然性、稀有性、商品性等特点,根椐黄河奇石的产出背景、形态特征及成岩构造的不同,大体上分为画面石、象形石、景观石、彩色石、抽象石、黄河化石和文字石等种类。

  记者 李亚龙 徐雪 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]