新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
博士辞职改卖兰州牛肉面卖到欧美 漂洋过海留住乡愁
  
发布时间:2017年12月12日 22:44 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】三年前,计算机专业博士邓毓博从兰州大学教师岗位辞职后,自创品牌在网络卖起了牛肉面。目前,他和团队推出的全新速食版兰州牛肉面,已经出口到了美国、荷兰、德国、英国等欧美国家。

  邓毓博日前接受记者采访时介绍,兰州牛肉面作为传统餐饮,在国外开店受成本、原材料等众多因素影响,走出去发展缓慢。如何将这一碗极具地域文化特色的面,更大范围快速地走出国门,是他们研发速食牛肉面的初衷。

  【同期】速食版兰州牛肉面创始人 邓毓博

  它的好处就是相对于这种(传统)餐饮,我们(速食)会更便捷,因为它对你的应用场景、使用场景不受限。我只要出口出去,消费者只需要通过超市或者网站购买了这个,回家自己做就好了,它的流通和到达率,我觉得会高很多,效率会高很多。

  【解说】邓毓博说,两年来,速食版牛肉面不断改良,尽量“原汁原味”接近传统牛肉面的口感,而且融合了百年兰州牛肉面的文化元素。“牛肉面工业旅游”是邓毓博接下来的奋斗目标。

  【同期】速食版兰州牛肉面创始人 邓毓博

  能把它打造成一个类似于工业旅游概念的一个厂区,什么意思呢?就是说以后游客来兰州的时候,就可以到我们厂区来参观,去看一碗面是怎么做出来的?你甚至可以去体验,到最后还可以购买一些带走。

  【解说】目前,邓毓博和团队研发的产品已成功走进十多个国家和地区。邓毓博介绍,海外市场很大,最早尝试是从欧洲开始的,今年在美国出口了一万份,并且进驻了华人超市,在当地网上也有销售。

  邓毓博说,一位移民英国十几年的兰州女孩,在微信上私信他来感谢他们研发的“这碗面”,称自己吃到第一口就哭了。

  【同期】速食版兰州牛肉面创始人 邓毓博

  现在越来越多出去留学的人也喜欢买我们这个,包括在国外吃,他们会觉得,在国外根本吃不到在中国的这种面条这种口感的东西,所以就会一下就觉得,吃得时候特别感慨,好像就是吃到了家乡的味道,吃到了妈妈的味道。

  记者 魏建军 南如卓玛 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]