新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 海外媒体刊甘肃> 正文内容
【南美侨报】等2家:国侨办助推积石山乡村"厕所革命"
  
发布时间:2017年12月15日 16:08 来源:中国新闻网    分享到:

  以下新闻被菲律宾【联合日报】、巴西【南美侨报】采用。

  中新社甘肃积石山12月11日电 题:国侨办助推积石山乡村“厕所革命”:卫浴一体化 转观念除陋习

  中新社记者 南如卓玛

  寒冬,西北大山里冷风萧瑟。40岁的农民张万平用冻得通红的双手,轻轻掸去脚下铁盖上的土石,揭开盖后,能看到新装的净化槽,一直连到院内的厕所。

  张万平小步跑回院内,手摸着水管上的防冻电热带,还温热着。“能洗澡。”他转身笑着对记者说。新厕所安装完有两天了,张万平一家还没舍得用,只是不时进去看一眼,打开浴霸,抱起小女儿,让她把小手靠近灯泡,感受暖热的光。

  张万平的家在甘肃积石山县吊坪村。今年,在国务院侨务办公室帮扶下,吊坪村首批32户贫困户已完成“厕所革命”,将农村传统落后的旱厕改为水冲式清洁环保厕所,并安装了全天候太阳能热水器。

  “以前住的老房子是个土棚子,快塌了。上厕所就在屋后或者空地上解决,后来建了旱厕。”今年,张万平一家五口搬进当地政府易地搬迁扶贫中盖起来的新家。明亮的落地玻璃、明净的瓷砖,卧室、厨房、客厅各自分开。令一家人兴奋是,家里有了卫浴一体化的水冲厕所,还能洗上热水澡。

  张万平说,自己农闲在工地打工时,可以去县城澡堂。而妻子龚登雄和三个女儿,平时没机会出门,自然一年也洗不上澡。如今,这一切终于成为历史。

  国侨办在吊坪村挂职的第一书记邹传彪介绍说,一体化智能净化槽用复合微生物菌技术,经过化粪调节、水解酸化、生物氧化、沉淀出水等工艺流程,可将生活污水、粪便转化为可重复利用的清水和无污染的残渣。

  “厕所的粪池废物经过净化槽处理,可以浇地,还可以浇树、种花。”村民马俊祥说,厕所变了,家里人的生活习惯也变了,更讲卫生了。“家里亮堂了,人洗干净了,精神面貌也好了。”他说,自从搬进新家,习惯越来越像城里人了。

  国侨办挂职积石山县副县长李永清11日接受中新社记者采访时说,该县农村改厕依靠高科技,不仅改善农村居住环境,提高农民生活质量,更重要的意义在于,通过改变农民的生活习惯,加快思想转变,提高乡村精神文明。

  “厕所革命”成为疾病防控、健康素养培养与人居环境建设等中国社会治理“大处方”的有机一环。根据中国官方的规划,到2020年,全国农村卫生厕所普及率要达到85%。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]